Животные на войне. Как птицы и звери помогли нашей армии победить

Новая книга петербургского писателя Виктора Кокосова «Животные на войне» рассказывает о том, как и братья наши меньшие помогали бойцам армии и флота бить гитлеровцев, внесли свой посильный и немалый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне (Кокосов, В. Н. Животные на войне. Как птицы и звери помогли нашей армии победить / В. Н. Кокосов ; художник Л. Анисимова. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. —144 с. : ил. ISBN 978-5-9268-3645-2). 
Эта книга предназначена прежде всего самым юным читателям – школьникам, кадетам. Из неё дети узнают, что за Победу сражались миллионы солдат на фронте, мирных граждан в тылу и… животных и птиц! Четвероногие и крылатые бойцы наравне с людьми участвовали в опаснейших военных операциях, доставляли важные грузы, работали минёрами и разведчиками, связистами и санитарами. Виктор Кокосов собрал истории о собаках, кошках, лошадях, ослах, лосях, голубях, верблюдах и даже одном козле, из которых мальчишки и девчонки узнают, насколько важным и ценным был вклад животных в нашу Победу.
Перу члена Союза писателей России Виктора Кокосова принадлежит много произведений на военную тему. Среди них – и давно полюбившаяся читателям повесть «Сорок восьмой не подвёл» - единственное в отечественной литературе художественное произведение о подвигах бойцов спецроты голубиной связи. Без малого четверть века прозаик и публицист выступает в различных культурных учреждениях Северо-Запада России, библиотеках и вузах, воинских частях и подразделениях ОВД, детдомах и интернатах, даже в детских садах с рассказами о подвигах животных и птиц в годы войны. Много раз дети и взрослые (а среди слушателей Кокосова – представители всех возрастных группы и страт: от дошколят до ветеранов и от простых клерков до генералов и академиков) просили автора написать книгу по темам его выступлений.
Наконец, генеральный директор издательства «Речь» Леонид Вацлавович Янковский сказал, как отрезал: «Пишите, мы издадим» - и тут же был составлен договор с железно обозначенными сроками сдачи рукописи. Ведущий редактор «Речи» Юлия Шестакова пригласила к участию в проекте талантливого художника Любовь Анисимову – и работа закипела.
Книга построена в форме увлекательной беседы автора с дочкой-третьеклассницей. Он рассказывает ей не только собранные за много лет истории и воспоминания ветеранов об их боевых четвероногих, усатых и крылатых товарищах, но и напоминает конкретные даты событий и операций, великих сражений Великой Отечественной войны.
Рассказывает Виктор Кокосов и о помощи союзников, среди которых были не только известные школьникам Великобритания и США.  22 июня, в день нападения Германии на СССР независимая тогда Тувинская Народная Республика заявила о поддержке СССР и 25 июня объявила Германии войну. Каждый десятый житель Тувы вступил в ряды Красной армии. Республика передала нашей стране весь свой золотой запас в тридцать миллионов рублей! А ещё - пятьдесят тысяч скакунов поступило в Красную армию из Тувы! Неоценимую помощь оказала нам и дружественная Монгольская Народная Республика. Оттуда в СССР за годы войны было отправлено почти полмиллиона лошадей монгольской породы. Вряд ли об этом рассказывают сегодняшним школьникам.
Отдельная глава посвящена тем, кого незаслуженно нечасто вспоминают наши СМИ даже в канун юбилеев Победы – военным ветеринарам. А без них действия нашей кавалерии, оленно-транспортных частей, собак, предназначенных для решения различных военных задач, не были бы столь успешными.
Не обходит стороной Виктор Кокосов и хвостатых-крылатых помощников западных союзников СССР. Вы прочтёте истории об отважных англичанах: коте и голубе, американском борове… Впрочем, не буду пересказывать содержание. Отмечу лишь, что книга читается легко. Она написано хорошим русским языком, вызовет несомненный интерес не только у детей.
Да, ушли ветераны-рассказчики, подлинность многих историй подтвердить уже некому - на кошек и собак, верблюдов, голубей и ослов наградные листы, естественно, не заполняли. И недоверчивый критик уже цедит через губу: «Всё это выдумки! Раз нет конкретных бумаг с печатями, значит – враньё!»
Нет, не враньё! Раз подвиги хвостатых и крылатых, четвероногих и усатых помощников сохранила солдатская память воина-победителя, значит они были достойны стать легендой и имеют полное право на жизнь в художественном произведении! А многие случаи зафиксированы нашими выдающимися военными писателями Константином Симоновым, Ильёй Эренбургом, а также маршалами, генералами и адмиралами. Краткие цитаты из их материалов и мемуаров автор приводит в качестве доказательств вклада животных и птиц в дело Победы.
А ещё – Виктор Кокосов перечисляет памятники, установленные благодарными потомками фронтовиков в разных городах России братьям нашим меньшим, отважно сражавшимся вместе с их отцами и дедами. И это тоже – памятники Победителям!

Дмитрий Рущин, кандидат исторических наук, доцент.