ЗАКЛЮЧЁННЫЕ ВМЕСТО МИГРАНТОВ: ЗА И ПРОТИВ - РОДИНА НА НЕВЕ

В России упорно ищут, чем компенсировать нехватку рабочей силы ввиду оттока мигрантов из-за пандемии. Уже озвучивались идеи внимательнее присмотреться к потенциалу россиянок на трудовом рынке. Сейчас возникла новая мысль — направить на благо родной страны мощь местных заключённых и дать им возможность проявить себя при строительстве дорог. В отечественной истории подобные примеры есть, но будет ли эффективным труд заключённых в наши дни?
 
Историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин предлагает шире взглянуть на проблему и попробовать ответить на вопрос, будет ли труд заключённых эффективным.
«Кстати, почему обязательно заключённые? Свободные россияне не могут заменить мигрантов? На самом деле, если предложить хорошие условия по заработной плате и условиям труда, то многие согласятся работать, в том числе, и на строительстве Байкало-Амурской магистрали, и в других местах. Это большой миф, что только мигранты согласны на тяжёлую работу. Просто такое положение дел многих устраивает, в том числе, и власть предержащих: мигранты более послушные, их легче обманывать.
Труд заключённых никогда не был, по большому счёту, эффективным. Они, конечно, могут работать, но это не очень продуктивно. Труд заключённых и сейчас используется. Эти люди в колониях получают возможность овладеть профессией, работать. Но решать народно-хозяйственные задачи с их помощью, думаю, вряд ли получится. И потом, если развивать тему дальше, мы вернёмся в 30-е годы, когда в связи с новыми стройками народного хозяйства спускались разнарядки по арестам “врагов народа”», — высказался Дмитрий Рущин.
«В целом, я думаю, что такая идея не очень продуктивна, но она, что называется, в тренде нынешних “инноваций”. Вполне возможно, у кого-то всерьёз возникают идеи вернуться к труду заключённых», — добавил собеседник издания. 
 
Подробнее: 
 
https://rodinananeve.ru/zaklyuchyonnye-vmesto-migrantov-za-i-protiv/?fbclid=IwAR34wYnuG1VG1uVeibFVgceUOvZqihQDZuGnOo_SFOVGkGdgw-A3mNR603g