Забытая крепость ушедшей эпохи под Выборгом · Родина на Неве

В лесах под Выборгом, у посёлка Селезнёво, есть заброшенное фортификационное сооружение впечатляющих масштабов – развалины гигантского форта. Путешественник, руководитель туристического клуба «Восемь врат» Дмитрий Бородин под впечатлением от мощи назвал укрепление «форт-гигант». Посещение объекта детально описано в блоге Pohod_vosemvrat, «Родина на Неве» с разрешения автора приводит выдержки из текста и фотографии. Некоторые субъективные моменты описания по просьбе издания прокомментировал историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

Форт-гигант, один из объектов последней крепости дореволюционной России, находится на северо-западе от Выборга у посёлка Селезнёво, неподалёку от трассы «Скандинавия». Русская крепость Выборг строилась в последние годы перед революцией при царе Николае II, но так и не была введена в строй в связи с падением монархии, пишет автор. Масштабы оборонительных сооружений, их продуманность и мощь свидетельствуют о высоком инженерно-техническом уровне на закате дореволюционной России.

Описаны стрелковые позиции защитников форта, схожие с шестерёнками с повёрнутыми внутрь зубцами, ниши для боеприпасов, бетонированные траншеи с прекрасно сохранившимися лестницами. От вражеского огня укрывали мощнейшие стены: «Часть стены – это просто скала, в которой выдолблены траншеи. Остальные стены выложены из обломков скалы, получившихся при выдалбливании ниш и проходов в ней». Укрепление разноуровневое, площадки для орудий приподняты над траншеями. «Все сделано добротно, бетона не жалели. В сравнении с этим укрепления Второй Мировой войны – что советские, что финские, что немецкие – кажутся очень и очень скромными», – акцентирует внимание автор.

Посередине форта проложен узкий и глубокий коридор в бетоне, практически полностью исключающий опасность попадания туда снарядов. Глубина впечатляющая. Качественная кладка имеет сходство со старинной шведской кладкой. Сохранилась возможность попасть и в бункеры: «Посмотрите на огромную толщину бетона над входом! В советское время на наших линиях обороны  ничего даже  близко похожего  не было построено!». Объединяют помещения широкие коридоры. Из траншей по периметру наверх ведут лестницы, про которые путешественник написал образно: «Наверх ведет огромная лестница, построенная словно для великанов».

Все сделано добротно, бетона не жалели. В сравнении с этим укрепления Второй Мировой войны – что советские, что финские, что немецкие – кажутся очень и очень скромными.

В описании деталей форта присутствует оценочная характеристика качества постройки, сравнение с отечественными укреплениями более позднего времени совсем не в их пользу. «Все продумано. Все очень грамотно. В СССР так уже не делали, было проще новых солдат набрать, в царское время безопасности уделяли внимания намного больше», – пишетДмитрий Бородин.

Историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин высказал своё мнение на этот счёт:

«Поменялась стратегия ведения войн в ХХ веке по сравнению с XIX веком. В XIX веке придавалось большое значение осаде и обороне крепостей. Для этого создавались мощные укрепления, форты, крепости. Например, Брестская крепость. Или знаменитая крепость Осовец. Когда немцы её окружили, они использовали отравляющие газы, а контратаку назвали “Атакой русских мертвецов”, потому что в атаку пошли отравленные газом люди, у которых не было даже нормальных противогазов.

Стратегия войн постепенно менялась в связи с развитием автотранспорта, танков, более подвижной артиллерии, в том числе крупнокалиберной. Подобного рода мощные форты постепенно становились ненужными. Оставались разве что полезные форты, которые, например, защищали военно-морские базы, где ставились мощные орудия. Например, в Ленинградской области, в Ломоносовском районе, есть форт «Красная горка», где собрано много информации о героической обороне Ленинграда. Немцы, да и финны, дошли до радиуса действия тяжёлой советской артиллерии, а здесь была сосредоточена, в первую очередь, военно-морская артиллерия, артиллерия фортов, кронштадтская артиллерия, линкоров и других кораблей. Были железнодорожные подвижные системы, тоже очень мощные. Немцы дошли, но дальше не продвигались, потому что они попадали под удары мощных орудий и снарядов, которые весили десятки и сотни килограмм – огромной разрушительной силы. Это действительно играло большую роль.

Подобного рода мощные форты постепенно становились ненужными. Оставались разве что полезные форты, которые, например, защищали военно-морские базы, где ставились мощные орудия.

Поскольку наш Кронштадт развивался 300 лет, развивалась и его оборона. Сперва сам Кронштадт, Кроншлот, потом ставились форты, оборона продвигалась. Были оборонительные сооружения и дальше на запад, и к Выборгу, и около Хельсинки. Морской флот их активно использовал, поэтому в основном сохранились эти сооружения, которые активно использовал военно-морской флот. А что касается армейских укреплений, то крепости играли меньшую роль. Часто их противник просто обходил, окружал, их оборона оказывалась не такой уж эффективной, разве что удавалось какое-то время сдерживать силы неприятия. Их эффективность со временем только уменьшалась.

Кроме того, надо сказать, что накануне Первой Мировой войны Россия в Русско-Японской войне потеряла огромное количество кораблей, и поэтому вынуждена была срочно строить новый мощный военно-морской флот, в том числе огромные линкоры. Хотя, выяснилось, что во время войны они практически никакой роли ни на Балтике, ни на Чёрном море не играли. Их берегли, потому что они стоили очень дорого. Экипажи в целом бездельничали, отсюда, кстати, знаменитые клёши. А если бы эти деньги были потрачены на развитие сухопутной армии перед Первой Мировой войной, то я думаю, что русская армия была бы лучше вооружена, а так ей, например, не хватало крупнокалиберной артиллерии, пулемётов, которые имелись в достаточном количестве в немецкой армии».

И Дмитрий Бородин, и Дмитрий Рущин сходятся во мнении, что стоит повышать интерес к истории, и деятельность энтузиастов, исследующих заброшенные малоизвестные исторические объекты очень важна. Вопрос, как обращаться с такими местами наилучшим образом, надо ли, например, организовывать на их основе точки туристического притяжения? Дмитрий Рущин придерживается мнения, что в первую очередь важно восстановить признанные памятники, многие из которых рушатся на глазах. Как, например, происходит с рядом исторических зданий в Выборге, в Ивангороде.

Юлия Медведева 

https://rodinananeve.ru/zabytaya-krepost-ushedshej-epohi-pod-vyborgom/