Время на агитацию: эксперт прокомментировал отказ Путина от бесплатного эфира на федеральных каналах

Официальная агитация кандидатов в президенты в СМИ начинается в субботу, 17 февраля.

Избирательный штаб Владимира Путина отказался от бесплатного эфирного времени на федеральных каналах в период агитации. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Известно, что от дебатов на региональном телевидении отказа при этом не поступало, так же как и от эфирного времени для размещения агитационных материалов.

По каким именно соображениям один из кандидатов отказывается от участия в предвыборных дебатах, сказать сложно, комментирует соответствующее решение доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. Однако такой поворот «предсказуем» и может быть связан с тем, что Путин является действующим главой государства и имеет определенные преимущества.

«На самом деле по телевидению Путин и так активно присутствует; он действующий президент и в этом плане у него есть фора. Некоторые каналы тоже стараются его поддержать. Например, запущен к показу фильм Оливера Стоуна, что вызвало протесты со стороны Явлинского и его партии „Яблоко“. Между тем будут региональные дебаты с участием доверенных лиц Путина, а также агитационные ролики…».

Напомним, ЦИК зарегистрировал восьмерых кандидатов на выборах президента России в 2018 году — Сергея Бабурина от «Российского общенародного союза», Павла Грудинина от КПРФ, Владимира Жириновского от ЛДПР, Ксению Собчак от «Гражданской платформы», Максима Сурайкина от «Коммунистов России», Бориса Титова от «Партии роста» и Григория Явлинского от «Яблоко». Путин баллотируется на новый срок как самовыдвиженец.

Кандидаты имеют право на безвозмездной основе использовать по одному часу времени на каждом телеканале и радио. Еще по одному часу предоставляется партиям, которые выдвинули кандидата. Всего в жеребьевке будут участвовать «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр» и ОТР, а также три радиоканала. В регионах бесплатное время разыграют на 338 телеканалах и 280 радиостанциях.

Официальный этап агитации в средствах массовой информации начнется уже в эту субботу, и активно себя должны проявить кандидаты, с которыми избиратель плохо знаком, продолжает господин Рущин.

«Путин — действующий глава государства и, повторюсь, имеет преимущества в этом отношении; он хорошо известен гражданам. Но, конечно, идеальный вариант, чтобы все зарегистрированные кандидаты все же имели возможность рассказать о своих программах, ответить на вопросы соперников и рассказать о перспективах развития страны, потому что агитационные ролики короткие, а доверенные лица не обладают всей полнотой информации о планах кандидата».

В январе сопредседатель штаба Путина Александр Румянцев сообщал журналистам о подготовке доверенных лиц президента для участия в дебатах в регионах. Пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов отмечал, что «стратегию и тактику избирательной кампании определяет сам кандидат».

По словам эксперта, действующий президент может не участвовать в предвыборных дебатах лично, так как выполняет свои должностные обязанности. Но поскольку отказ официально не мотивирован, то в обществе теперь «начинаются спекуляции на данную тему».

«Все размышления и предположения могут соответствовать, а могут и не соответствовать действительности. Но я полагаю, что Путин, отказавшись участвовать в дебатах, ориентируется в том числе и на рейтинги, а различные социологические опросы прогнозируют его победу в первом туре».

Выборы президента намечены на 18 марта. Согласно данным ВЦИОМ, за Владимира Путина готовы проголосовать 71,4% россиян. С начала года его рейтинг остается в пределах 69,9−73,8%.

За месяц до голосования «Первый канал» решил повторно показать четырехсерийный документальный фильм американского режиссера Оливера Стоуна «Путин» — с 12 по 15 февраля. Данное решение вызвало претензии у партии «Яблоко». Там полагают, что показ фильма является незаконной предвыборной агитацией. Жалобу в ЦИК также направил штаб Ксении Собчак.

В среду, 14 февраля, глава ЦИК России Элла Памфилова в свою очередь заявила, что в киноленте нет агитационной составляющей.

«Указанный фильм не содержит в себе призывов голосовать за или против кандидата, не выражает предпочтений какому-либо кандидату, не содержит описания возможных последствий избрания или неизбрания кандидата», — приводит ее слова РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль не вмешивается в редакционную политику телевизионных каналов.

Источник: Невские новости 

https://nevnov.ru/534007-vremya-na-agitaciyu-ekspert-prokommentiroval-otkaz-putina-ot-besplatnogo-efira-na-federalnykh-kanalakh