В Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялся круглый стол «Общественно-политическая обстановка в Санкт-Петербурге. Формы взаимодействия Общественной палаты с национально-культурными объединениями»

27 марта 2018 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялось заседание круглого стола «Общественно-политическая обстановка в Санкт-Петербурге. Формы взаимодействия Общественной палаты с национально-культурными объединениями». В память о погибших в страшном пожаре в г. Кемерово мероприятие началось с минуты молчания. 

В ходе дискуссии участники обсудили прошедшие выборы на пост Президента Российской Федерации, отметили проявленную активность представителей национально-культурных объединений и молодежи Санкт-Петербурга. Собравшиеся подвели итоги работы за I квартал 2018 года и обсудили предстоящие мероприятия. Участники встречи сошлись во мнении, что проведенные мероприятия значимы для Петербурга, а с целью привлечения еще большего числа участников нужно активнее привлекать СМИ к распространению информации.
Перед участниками выступили первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге В. Я. Окрушко, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга Ю. В. Третьяков, и.о. директора Дома национальностей Д. В. Федотов, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Экспертного совета  Международного общественного движения  "Гражданский Мир" Д. А. Рущин. Доцент СПбГУ Д. А. Рущин в частности рассказал о своем видении общественно-политической обстановки в городе и стране в связи с прошедшими президентскими выборами, сложной экологической обстановкой в ряде районов Подмосковья и пожаром в Кемерово. 
Начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов рассказал о предстоящей межконфессиональной спартакиаде, проводимой совместно с представителями разных конфессий. Он отметил, что это возможность расширить взаимодействие с молодежью национально-культурных объединений и СПб ГКУ «СПб Дом национальностей». Ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» В. Л. Михеев рассказал о проведенных и запланированных мероприятиях университета и инициативности обучающейся молодежи.
Подводя итоги круглого стола, В. Я. Окрушко особое внимание уделил необходимости воспитания молодежи в духе дружбы народов. В 2018 году в историческом парке «Россия – Моя история» Комитетом планируется запустить масштабный проект для школьников с целью знакомства с культурой, традициями и историей нашего города и страны. 
В. Я. Окрушко подчеркнул, что только общими усилиями можно сплотить молодежь и важно организовывать мероприятия именно для них.
Организаторами мероприятия выступили Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге при участии представителей Общественной палаты, руководства и членов Общественного консультативного и Молодежного советов при Доме национальностей, национально-культурных и казачьих объединений города, видных ученых и деятелей Петербурга. 
Представители Международного общественного движения "Гражданский Мир" приняли активное участие в заседании круглого стола. Среди участников мероприятия были председатель Санкт-Петербургского отделения движения "Гражданский Мир", председатель Региональной общественной организации «Татарское Общество «Нур Плюс» Р. Р. Магдиев, сопредседатель движения, председатель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев "Аджам" М. А. Усманов, председатель Экспертного совета движения, доцент СПбГУ Д. А. Рущин и другие. 

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент, председатель Экспертного совета  Международного общественного движения  "Гражданский Мир"