В Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему: «Россия: Взгляд снизу. Альтернатива или дополнение?»

11 апреля 2018 года представители Международного общественного движения "Гражданский Мир" приняли участие в работе круглого стола на тему: «Россия: Взгляд снизу. Альтернатива или дополнение?». Он был организован «Центром социально-консервативной политики Северо-Запад» и общественной организацией «Петербургская параллель». Среди участников мероприятия были председатель Санкт-Петербургского регионального отделения движения "Гражданский Мир", председатель Региональной общественной организации «Татарское Общество «Нур Плюс» Ринат Рауфович Магдиев и сопредседатель движения, писатель, бизнесмен Вячеслав Николаевич Валерьянов. 

Круглый стол планировался в развитие ряда предыдущих мероприятий, посвященных самоструктурированию гражданского общества в Российской Федерации. Общество, как в лице хозяйственных субъектов, так и общественных организаций и отдельных граждан, является конечным и главным элементом реализации внутренней политики государства, а так же ее корректировки в режиме обратной связи. В этой работе, по мнению организаторов мероприятия, необходимо учитывать хозяйственные, этнические, религиозные и другие особенности отдельных регионов, осуществлять поиск точек роста различного уровня.
Важно так же понимать те различия, которые возникают при взгляде на одни и те же задачи и вызовы с различных уровней реализации: федерального, регионального, муниципального, хозяйствующего субъекта, отдельного гражданина. Отсутствие диалога между этими уровнями ведет к непониманию и взаимной подозрительности.
Другими словами, управляющая вертикаль «сверху», должна дополнятся инициативой «снизу». Необходимо изучать «растущие снизу» инициативы, в том числе через составление «интерактивных карт» хозяйственных особенностей и инвестиционных интересов территорий. 
В связи с вышесказанным, были вынесены для обсуждения следующие вопросы: 
- соотношение макроэкономических задач и возможностей хозяйственных субъектов; 
- совершенствование форм представительства гражданского общества России в органах представительной власти различного уровня; 
- «Взгляд снизу» на ключевые вопросы внутренней и внешней политики;
- целесообразность создания общественно-политического «Движения снизу», как ответственного партнера власти, системно-реагирующего на ее посылы и формирующее свое видение текущих вызовов. 
На круглый стол были приглашены представители общественных организаций, политологи, ученые и преподаватели петербургских вузов. 

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент, председатель Экспертного совета Международного общественного движения  "Гражданский Мир"