Родина на Неве: ПЕТЕРБУРГ ОБРАСТАЕТ БАШНЯМИ

Петербург украсит (или испортит) ещё одна башня «Газпрома» в Лахте. Единого мнения по поводу презентованной во вторник архитектурной концепции нового семисотметрового небоскрёба «Лахта Центр 2» в городе нет. В местном парламенте оппозиция с трудом подыскивает цензурные выражения, чтобы озвучить своё отношение к архитектурным изыскам компании, а значительная доля граждан в комментариях требует от «Газпрома» сначала разобраться с газификацией страны. Но есть и те, кто приветствует амбициозные проекты, дающие импульс развитию города.

Проект второго по высоте небоскрёба в мире был представлен на заседании Межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» во вторник. Здание высотой в 703 метра хотят расположить по соседству с «Лахта Центром», на побережье Финского залива. Оно существенно превзойдёт своего предшественника по высоте: для сравнения, высота «Лахта Центра» «всего» 462 метра. В новой башне будет 150 этажей и самая высокая обзорная площадка в мире.

«Как там певец Гребенщиков когда-то пел, “Сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть”, — язвят в комментариях петербуржцы. «Газпром, может, лучше лишние деньги потратите на газификацию страны?», «Лучше бы развязки, виадуки, хорды автомагистралей, метро, скоростной трамвай построили. Хоть деньги с пользой вложатся. А так Мурино и бессмысленный “Лахта Центр”. Зашибись, гениально», — вторят сторонники рационального расходования средств. Позицию последних, как выяснилось, разделяет постоянный собеседник «Родины на Неве» историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

С его точки зрения, одного «Лахта Центра» Петербургу вполне достаточно: «Одна башня уже построена, зачем нужна вторая, не ясно. В городе со зданий сыпется штукатурка и лепнина. На одном из центральных проспектов кусок лепнины упал на ребёнка в коляске, и тот попал в больницу. Если уж “Газпром” так хочет, чтобы его запомнили и горожане отзывались добром, то надо не пирамиды строить, а вложиться в приведение города – и особенно его исторического центра – в порядок.

Кроме того, создаётся впечатление, что грандиозные стройки вроде стадиона или башни – это распил бюджета. Не нужно всё это, особенно с учётом, что показатели прошлого года «Газпрома» плачевные, компания несла убытки. Если компания заканчивает год большими убытками, надо думать об оптимизации, а не заниматься не имеющими прямого отношения к деятельности компании проектами».

«”Газпрому” лучше заниматься прямыми своими работами – заниматься газификацией России, у нас большая часть страны в сельской местности всё еще пребывает без газа. Да, даже ближайшие окрестности Петербурга. Есть дела кроме возведения очередной пирамиды», — высказался эксперт. Он также не удержался от замечания, что привязка высоты нового здания к истории города довольно слабая. Отсылка идёт к фрагменту пассажа главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором он говорил, что «высота башни в 703 метра очень-очень символична», что это «дань уважения истории — году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером». «Если говорится о высоте в 703 метра в качестве напоминания о дате основания Петербурга, то и делать тогда башню надо в 1703 метра, а 703 метра – ни то ни сё», — пошутил Рущин...
 
Юлия Медведева

https://rodinananeve.ru/peterburg-obrastaet-bashnyami/