ПРОТЕСТЫ 23 ЯНВАРЯ – ЧТО ЭТО БЫЛО? - Родина на Неве

Несогласованные акции в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального прошли в крупных городах России 23 января. Данные о количестве участников в официальных и неофициальных источниках разнятся на порядки, также по-разному эксперты трактуют причины выхода людей на улицы. Полярные взгляды на суть событий высказали и постоянные собеседники «Родины на Неве». Что лежит в основе протестов 23 января — провокация или запрос на справедливость и лопнувшее терпение граждан?

<…>

Председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир», историк Дмитрий Рущин не склонен считать происходящие следствием вмешательства сторонних сил:

«Сейчас происходит значительная поляризация в обществе. Это связано с политическими, экономическими и прочими проблемами, которые переживает ныне страна. Наблюдается определенный застой, в том числе кадровый, не работают социальные лифты — особенно это заметно для молодежи, когда на все более-менее значимые должности назначают детей начальства. Также заметен рост регионального сепаратизма. Эти моменты начинают сказываться.

Катализатором событий стало, прежде всего, голосование на пеньке, обнуление. Отравление Навального тоже сказалось — что власти до сих пор не завели уголовное дело. Его фильм, возвращение, арест тоже стали катализатором событий, сейчас это очевидно. Поляризация привела к тому, что стали вырисовываться два главных политика — Путин и Навальный. Не все 23 числа вышли за Навального, во многом люди вышли протестовать против существующей системы, которая многих не устраивает».

Подробнее: https://rodinananeve.ru/protesty-23-yanvarya-chto-eto-bylo/?fbclid=IwAR0u7h4Dtm4wqBz0GuoQuUqwV5WG9mmLLjvgW8maT9qtzCJaSdzToRfoSp4