Приглашение принять участие в праздновании "Хануки"

Главный Раввин Регионального объединения еврейских религиозных общин (РОЕРО) Санкт-Петербурга Раши Рабаев приглашает представителей национально-культурных объединений, традиционных религий, общественных организаций и Совета Старейшин Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник, 23 декабря 2019 года, в 18.00 принять участие в праздновании "Хануки" в сефардском иудейском общинном центре на набережной канала Грибоедова, дом 140.

С вечера 22 декабря до вечера 30 декабря 2019 года люди, исповедующие иудаизм, будут праздновать Хануку. По еврейскому календарю она отмечается с 25 числа месяца кислев. Праздник был установлен в память об очищении Иерусалимского храма и возобновлении службы, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск. Хануку называют «Праздником огней», «Праздником света», а в России также и «Светлым праздником Хануки».
Праздник света посвящен чуду, произошедшему, по преданию, во II веке до нашей эры. Для освящения Второго Иерусалимского храма необходимо было зажечь специальный светильник — менору. Однако враги осквернили все масло, остался всего лишь один кувшин, которого невероятным образом хватило на восемь дней горения. Тогда еврейские мудрецы постановили, что с этих пор каждый год на протяжении восьми дней будут возносить благодарные молитвы и прославлять чудо.
Для этого по всему миру в домах зажигают специальную ханукальную менору из восьми свеч. Делать это обязаны все: считается, что даже нищий, живущий на подаяния, должен занять деньги или продать одежду, чтобы купить масло и свечи. 

Дмитрий Александрович Рущин, председатель Экспертного Совета Международного общественного движения "Гражданский Мир", доцент, кандидат исторических наук