Презентация колыбели китайского чая провинции Фуцзянь

18 сентября 2018 года в Санкт-Петербургском отеле "Талион Империал" состоялась презентация «Бесконечный чайный путь – аромат чая провинции Фуцзянь». Презентация знаменитого китайского чая была организована Департаментом сельского хозяйства провинции Фуцзянь и и Российско-Китайским бизнес-парком (Санкт-Петербург). Студентам магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ посчастливилось побывать на весьма значимом событии в развитии двусторонних отношений между Россией и КНР. Мероприятие ознаменовалось не только демонстрацией и дегустацией различных сортов чая, но и подписанием ряда международных соглашений представителями китайских и российских компаний, призванных укрепить торговые и культурные связи между странами в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Приморская провинция Фуцзянь издревле знаменита различными сортами чая. Она по праву считается одной из колыбелей китайского напитка. «Чай – неотъемлемая часть восточной культуры и философии» – подчеркнул председатель комитета сельского хозяйства провинции Фуцзянь Хуан Хуакан. Китайский чиновник также поведал гостям об особой технике приготовления определенных сортов чая, об особенностях их вкуса и полезных свойствах. В технике рисования песком посетителям была наглядно продемонстрирована история появления белого и черного чая, Улуна и императорского зеленого Те Гуань Иня и др., их применения и распространения не только в Азии, но и в Европе. В этот вечер конференц-зал Империал также послужил площадкой для подписания пяти пакетов российско-китайских соглашений, что свидетельствует об активном сотрудничестве России и КНР в рамках инициативы «Один пояс – один путь», призванной усилить двусторонние связи между государствами. Во второй половине мероприятия на сцене конференц-зала развернулась настоящая чайная церемония в исполнении знаменитых мастеров провинции, которая вызвала восторг присутствовавших.

Также в ходе презентации почетные гости как с китайской, так и с российской стороны обсудили историю становления сотрудничества Санкт-Петербурга с отдельными провинциями Китая, отметили факт увеличения количества совместных российско-китайских инициатив, выразили надежду на дальнейшее укрепление двусторонних взаимоотношений. Невозможно не сказать о гостеприимной атмосфере мероприятия: русские народные песни в талантливом исполнении, неограниченное количество ароматного чая, небольшие подарки, упакованные в расшитые золотистыми нитями красные мешочки – все это стало приятным дополнением к насыщенной программе презентации и гарантом хорошего настроения гостей, решивших посвятить вечер вторника знакомству с китайской культурой. 

Анастасия Занько, студентка магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ, 

Дмитрий Рущин, кандидат исторических наук, руководитель ознакомительной практики, доцент СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир», 

Фото: Вероника Кузина, студентка магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ.