Поздравление со светлым праздником Рождества Христова всех, отмечающих его 25 декабря по Григорианскому и Новоюлианскому календарям

Руководство Международного общественного движения "Гражданский Мир"  поздравляет со светлым праздником всех, отмечающих 25 декабря Рождество Христово по Григорианскому календарю и Новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с Григорианским календарём.

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики и различные протестантские конфессии, но и также православные многих стран мира. 

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием. 

Еще со времен Франциска Ассизского в 13 веке в католических храмах на Рождество существует обычай устанавливать для поклонения верующих ясли с фигуркой Христа. С тех пор в Европе распространился обычай устраивать во время Рождественских праздников такие ясли с куклами — Младенца Иисуса, Марии, Иосифа, пастухов, трех царей — в церквях и домах. На Украине эта традиция получила название вертеп.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами. 

Поздравляем с прекрасным и добрым праздником Рождества Христова! Желаем уюта в доме и в душе, а также искренней надежды сердца, доброго блага на пути и большого счастья в жизни. Пусть яркая звезда на небе всегда дарит радость и веру, пусть судьба будет щедра на подарки и хорошие вести!

Руководство Международного общественного движения "Гражданский Мир"