Поздравление православных верующих с праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Православный мир в воскресенье, 1 апреля 2018 года, празднует Вход Господень в Иерусалим, один из двенадцати главных (двунадесятых) церковных праздников, получивший в русских богослужебных книгах название Недели цветоносной, а в просторечии — Вербного воскресенья.

В Евангелии описано, как въезжавшего на ослике в Иерусалим Иисуса Христа встречали, устилая дорогу пальмовыми ветвями в знак признания Сыном Божьим и возглашая: "Осанна!" (хвалебный возглас о спасении). Накануне он воскресил умершего Лазаря. В память об этих событиях верующие приходят на праздник с распустившимися ветвями деревьев. Во многих странах вместо пальмовых ветвей стали использовать ветви первыми распускающихся весной растений: в Италии - оливковых деревьев, во Франции - самшита, розмарина и лавра, а в России - вербы. Поэтому и Вербным воскресеньем праздник называют преимущественно в России.

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. В этом году праздник Воскресения Христова - Пасха - у православных христиан наступит 16 апреля.

Считается, что в этот день можно полностью изменить свою судьбу с помощью искренних молитв и веры.Традиции Вербного воскресенья распространены достаточно широко. Накануне все православные приносят в свой дом веточки вербы, а на утренней службе в воскресенье их освящают.

Международное общественное движение "Гражданский Мир" сердечно поздравляет православных верующих с праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Руководство Международного общественного движения "Гражданский Мир"