Память народа вечна. 200 лет со дня греческой революции

25 марта в Смольнинском кампусе СПбГУ состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая истории российско-греческих отношений и 200-летию начала борьбы за независимость Греции. Организаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Факультет международных отношений СПбГУ. В конференции приняли участие представители научного сообщества, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Греции, а также члены общественных объединений.

Модераторами мероприятия были первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Леонидович Марков и профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, доктор экономических наук Станислав Леонидович Ткаченко

С приветственным словом выступил заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Владимирович Андрюшин, назвавший конференцию важным событием для университета, а российско-греческое сотрудничество приоритетным направлением. В период с 2015 по 2020 гг. совместно с 21 университетом Греции было опубликовано 348 публикаций, организовано более 20 международных конференций, проведено более 70 экспедиций, открыты центры тестирования русского языка как иностранного в Греции и представительство СПбГУ.

Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов в своем выступлении выразил уверенность, что сегодняшняя конференция придаст импульс серии качественных и интересных академических мероприятий, тем более, что в нашей стране немало историков, лингвистов и других специалистов, всесторонне изучающих наследие Греции.

Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Спиридон Вулгарис отметил, что «наша общая история, наши давние дружеские отношения, наша давняя духовная близость гарантируют греческо-российские отношения». Спиридон Вулгарис заверил, что генеральное консульство в Петербурге и лично он сам приложат все усилия для укрепления связей.

С речами также выступили председатель Комитета по вешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, генеральный консул Кипра в Санкт-Петербурге Димитрис Ассос и заместитель министра по делам иммиграции и убежища Греческой Республики София Вултепси, а также президент Всегреческого Союза офицеров понтийцев Георгис Цалухидис, который сделал неожиданный жест, спев отрывок из популярной советской песни «Катюша».

С докладом на тему: «Решимость и мужество греков во время Революции 1821 г.» выступил журналист Панаготис Оплопиас. Выступление было посвящено подвигам героев греческой революции, в особенности Александра Ипсиланти, командира российской гусарской бригады в царствование Александра I, который начал борьбу за независимость Греции. «Эта душа блестящего бойца горела пламенем свободы для Греции, мечась между двумя родными землями Греции и России». Большое количество борцов отдали свою жизнь за свободу, подали пример самопожертвования, и мы должны чтить их подвиг. Оплопиас Панаготис воодушевлённо произнес: «Мы не забудем борьбу 1821 году и да станет она ориентиром для будущих поколений!».

Заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев в своём докладе «Сотрудничество Санкт-Петербурга с Греческой Республикой в сфере образования» отметил глубину дружественных российско-греческих отношений, которые имеют «глубокие культурные исторические связи». На сегодняшний день между комитетом по образованию и органами по управлению образования Греции отсутствует соглашение, но российская сторона готова рассмотреть предложение о сотрудничестве при заинтересованности греческой стороны. Греческий язык изучается только в Гимназии № 610, однако около 10 образовательных организаций сотрудничают с образовательными организациями Греции, а у 4-х заключены соглашения о сотрудничестве. Проходят конкурсы, олимпиады, фестивали, обмены, культурные и образовательные проекты и даже, несмотря на коронавирусные ограничения, сотрудничество продолжается.

В рамках научной конференции так же были представлены доклады следующих российских экспертов и греческих представителей: первого заместителя председателя Комитета по внешним связям Сергея Маркова, профессора Кирилла Назаренко, кандидата исторических наук Петра Шувалова, профессора Давида Раскина и доцента Надежды Корневой, профессора Владимира Василика, профессора Леонида Выскочкова и научного сотрудника Татьяны Андреевой, доцента Евгения Колоскова, доцента Михаила Белоусова и лаборанта-исследователя Ясына Абдуллаева, доцента Максима Кисилиера, заместителя главы Выборгского района Виктора Полунина, руководителя «Петрополис» Алексея Дроссиди, представителя информационно-делового центра Правительства Санкт-Петербурга в г. Александруполисе Константина Габаэрдиса, заместителя директора школы № 606 Пушкинского района Ольги Пальминой, главы Администрации Кронштадтского района Олега Довганюка.

В своих выступлениях участники конференции осветили исторические аспекты российско-греческих отношений и обретения независимости Греции, а также рассказали о взаимодействии стран на современном этапе. Были отмечены глубокие связи Греции и России, сотрудничество греческого и российского народа в борьбе за свободу Греции, в особенности активное участие в этой борьбе Александра Ипсиланти. 

Диана Ким, студентка первого курса магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ

Руководитель: Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ.