Невские Новости: Все новое — это хорошо забытое старое: Эксперт об идее повысить явку на выборы с помощью концертов

Невские Новости: Все новое — это хорошо забытое старое: Эксперт об идее повысить явку на выборы с помощью концертов

25.01.2018

Российский союз молодежи сообщил о планах провести 18 марта по всей стране серию гала-концертов в рамках фестиваля «Российская студенческая весна».
Доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ планы повысить явку молодежи на выборы с помощью серии концертов. По словам эксперта, запрос на вовлечение этой группы населения в политические процессы существует уже давно. Идея с выступлениями музыкантов в какой-то степени может способствовать реализации данной задачи, но сложно оценить степень ее реальной эффективности заранее.
«В советское время такой опыт существовал, когда выборы превращались в праздник. Особенно это было заметно в провинции, сельской местности, где происходит мало событий. Люди шли на выборы хорошо одетые: проходили концерты, работали буфеты с интересной едой - чай, булочки, пирожные. Но дело в том, что сейчас ситуация в значительной степени изменилась, и я не уверен, что удастся привлечь молодежь такими мерами. Может и получится повысить явку, но не существенно».
Ранее Российский союз молодежи сообщил о намерении в день президентских выборов 18 марта провести по всей стране серию гала-концертов в рамках фестиваля «Российская студенческая весна». Точное количество площадок пока неизвестно, но их может быть от 500 до тысячи, пишет РБК со ссылкой на организаторов. В частности, глава РСМ Павел Красноруцкий отметил, что выступления пройдут на избирательных участках в вузах и колледжах.
«Во многих университетах и колледжах будут работать избирательные участки, и мы надеемся, что молодежь придет посмотреть на своих коллег и в том числе проголосует и выполнит свой гражданский долг. Я глубоко убежден, что каждый гражданин должен проголосовать за того или иного кандидата. Поэтому мы пользуемся легальными механизмами, которые у нас есть», - пояснил Красноруцкий.
Между тем Дмитрий Рущин обращает внимание на то, какие именно музыкальные коллективы будут веселить эту особую часть электората, имеющую противоположные взгляды и разнонаправленные интересы.
«Если соберутся рокеры в кожаных одеяниях с металлическими бляхами, то они, скорее, отпугнут другую категорию граждан – пенсионеров; да и шум будет идти на весь квартал. В общем, я себе все это плохо представляю, потому что музыка, которую слушает молодежь, может вызвать раздражение у людей среднего и старшего возраста. Организовывать концерты только для молодежи странно – они на выступления пойдут, а на выборы нет. Безусловно, такие меры могут быть приняты, но, повторюсь, насколько они окажутся эффективными, сказать заранее сложно».
При этом не исключено, что именно данного рода мероприятие способно стать дополнительным источником информации о выборах, неким драйвером роста интереса к теме, считает председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир».
«Концерты могут в принципе проинформировать молодежь о проведении выборов, причем эти выступления необязательно даже проводить 18 марта, и уж точно нельзя связывать с конкретным кандидатом. В противном случае, поступят обвинения в раскрутке за счет бюджета».
По словам Дмитрия Рущина, работа с отдельными группами избирателей требует времени, и «за полтора месяца серьезно вопрос не решить». Вместе с тем мотивировать молодежь к участию в общественно-политической жизни страны могут не только мероприятия, приуроченными к президентским выборам.
«Участие в выборах людей относительно молодого возраста способно привлечь молодежь, а также наличие различных программ развития. Речь идет о вопросах образования, трудоустройства, льготных жилищных условиях, ипотеке для молодежи… Но надо, чтобы у кандидатов эти программы были и они успели их донести до сведения молодежи. Однако в оставшийся срок сделать это практически невозможно. Разумеется, молодежь сейчас очень гибкая – присутствует в социальных сетях и информацию может получить очень быстро. Но менять их представления о важности участия в выборах надо заблаговременно».
Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта, предвыборная кампания стартовала 18 декабря. В качестве самовыдвиженца баллотируется действующий глава государства Владимир Путин. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», Путину доверяют подавляющее большинство россиян - 78% опрошенных. 81% респондентов хорошо оценивают работу президента.
Тем временем, по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Путина готовы проголосовать 73 % граждан.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об уверенности в убедительной победе действующего российского лидера, отметив, что ситуация с Крымом позволила консолидировать вокруг президента «уникально подавляющее большинство населения». 

Источник: https://nevnov.ru/528300-vse-novoe-eto-khorosho-zabytoe-staroe-ekspert-ob-idee-povysit-yavku-na-vybory-s-pomoshyu-koncertov