Невские Новости: Традиционная польская русофобия: Варшава призвала продлить антироссийские санкции

29.05.2018. 

Смягчение ограничительных мер возможно только при условии, что Москва изменит свое поведение на международной арене, заявил ранее иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Ограничительные меры, направленные против России, должны быть сохранены в будущем. С соответствующим заявлением ранее выступил глава МИД Польши Яцек Чапутович. В беседе с журналистами в Брюсселе он отметил, что смягчение санкций возможно, но только если Москва изменит свое поведение на международной арене. Однако этого пока не происходит, подчеркнул чиновник.

Между тем на этой неделе президент Польши Анджей Дуда на пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО заявил, что Россия представляет собой главную угрозу для альянса. Также стало известно, что Варшава выступила с инициативой о размещении на территории страны постоянной военной базы США и даже выразила готовность потратить на эти цели два миллиарда долларов. В Госдуме заявили, что подобная политика Варшавы угрожает стабильности в регионе; В Кремле предупредили об ответных действиях со стороны Москвы.

Таким образом польское руководство на волне русофобии «пытается играть свою игру в Европе» и стремится стать главным союзником Соединенных Штатов, объясняет ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Не случайно Польша предложила выделить средства на размещение американской военной базы около границы России. Причем поляки даже учли прагматичный характер Трампа, который не любит тратить американские деньги и способен оценить вклад союзников в обеспечение безопасности.

Все это печально, но к подобного рода заявлениям надо относиться спокойно, потому что это не в первый раз. К сожалению, они характеризуют нынешнюю международную обстановку, которая является весьма напряженной и свидетельствует об очень негативных отношениях между Россией и западными странами».

Москву часто обвиняют в некой агрессии, призывая изменить свою позицию, добавляет эксперт. Однако язык ультиматума в международных отношениях неприемлем. Стороны должны «стремиться к взаимопониманию и стараться улучшать отношения друг с другом, а заявления с менторским тоном только вредят». Что касается польской русофобии, то необходимо учитывать «традиционные корни, идущие со времен средневековья», говорит Дмитрий Рущин.

«Отношения между нашими странами переживали разные, в том числе сложные времена. Но стороны все равно должны прийти к пониманию того, что диалог надо налаживать. Польша является нашим соседом, в том числе по Калининградской области, и это надо учитывать. Естественно, что размещение на границе с Россией американской дивизии только создаст напряжение между двумя государствами.

Однако нужно идти исключительно по пути учета взаимных интересов и сдержанности, в том числе в высказываниях политиков», - резюмировал председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир».

https://nevnov.ru/563009-tradicionnaya-polskaya-rusofobiya-varshava-prizvala-prodlit-antirossiiskie-sankcii