Невские Новости: Необъективно: эксперт прокомментировал предвыборный прогноз от КПРФ

13.03.2018 

Коммунистическая партия опубликовала «исследование», согласно которому кандидат в президенты России Павел Грудинин занимает лидирующую позицию.

Анализируя «исследование» КПРФ, согласно которому большинство россиян поддерживают Павла Грудинина, необходимо понимать, что информация о лидерстве «красного кандидата» исходит от заинтересованных лиц, заявил доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

Ранее стало известно, что в КПРФ проанализировали данные интернет-голосований и установили популярность выдвиженцы на высшую госдолжность Павла Грудинина.

«На интернет-сайтах приняло участие в голосованиях за кандидатов на должность президента 293 тысячи 176 человек. Больше всего голосов было отдано за Грудинина (60 тысяч человек на 12 марта). В среднем по всем сайтам он получает 72% голосов», - сообщается на партийном сайте.

Между тем, добавляет руководство коммунистической партии, рейтинг действующего лидера Владимира Путина, который баллотируется в качестве самовыдвиженца, в среднем по сайтам – 17% (суммарно 20,9 тысяч голосов). Рейтинг кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского – 4% (1,8 тысячи голосов).

По словам Дмитрия Рущина, ориентироваться на эти данные и относиться к ним всерьез, как к «научной и важной выборке», не стоит, потому что интернет – это «специфическая площадка, которая сильно отличается от избирательного поля России». Не стоит забывать и про возможность «накрутки голосов».

«Голосуют ведь не только пользователи интернета, но и граждане, которые не пользуются интернетом, а смотрят телевизор. Как правило, это люди пожилого возраста, принимающие при этом активное участие в выборах, порой, несмотря на неважное состояние здоровье. Потому итоги заведомо должны отличаться», - сказал он в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

При этом нельзя исключать, что часть интернет-аудитории поддерживает Павла Грудинина, что «вполне нормально». И хотя новый кандидат «выдвигает не всем нравящуюся программу, а то и зачатки программы развития страны», он в любом случае «вызывает интерес». Кроме того, критика в адрес бизнесмена сама по себе послужила дополнительной раскруткой для него, считает господин Рущин.

«Вероятно, многие обращают внимание, что на телеканалах часто звучала критика в адрес Грудинина. Если посмотреть количество негативных материалов о нем, то оно часто превышало количество позитивных или нейтральных. Вполне возможно, что определенной аудитории это не понравилось; хотя Грудинин сам дал некоторые основания для своей критики. Поэтому в интернете, который включает людей с активной жизненной позиций, рейтинг Грудинина действительно может быть выше. Тем более, что этот рейтинг меняется и по стране. Другое дело, что интернет сам по себе отличается. Мы видим, что представлены данные по соцсетям, сайтам… Но я уверен, результаты в «Одноклассниках», «ВКонтакте» будут сильно отличаться от результатов в Facebook, если проводить голосование. И тем более отличаться от результатов голосования в мессенджере Telegram, где часто сосредоточены силы, поддерживающие оппозиционных кандидатов».

Эксперт также напоминает, что до президентских выборов остается меньше недели, а именно - пять дней, и так называемый «день тишины», когда запрещены любые формы агитации, не за горами. Поэтому политическая борьба приобретает все более активный характер. В этой связи не стоит удивляться попыткам зарегистрированных кандидатов и выдвинувших их партий прыгнуть в уходящий поезд.

«Все сейчас стараются применять разные меры, и к этому надо относиться спокойно. В любом случае мы эти цифры обсуждаем, а это уже полезно для КПРФ и кандидата. Но на самом деле было бы неплохо в последние дни провести полноценные дебаты с участием всех кандидатов. Очень много вопросов стоит перед страной как во внутренней, так и внешней политике, и важно, чтобы вырабатывался курс развития государства. Ведь кандидаты представляют разные срезы населения, разные интересы, и важно, чтобы они не только дебатировали, но и слушали друг друга, стараясь извлекать позитивное из программ оппонентов. С тем, чтобы учесть идеи и развивать их в дальнейшей деятельности», - резюмировал Дмитрий Рущин.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. Изначально о намерении побороться за голоса избирателей сообщили 70 человек, но до финиша дошли не все - в избирательном бюллетене будет указано только восемь фамилий кандидатов. В частности, Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак, («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко») и Павел Грудинин (КПРФ), который уже не раз оказывался в центре скандалов, в том из-за счетов в иностранных банках. 

https://nevnov.ru/541877-neobektivno-ekspert-prokommentiroval-predvybornyi-prognoz-ot-kprf