Мост между Россией и Западом: Эксперт о предстоящем визите Путина в Австрию

04.06.2018. 

Во вторник, 5 июня, президент России посетит Вену.

Во вторник, 5 июня президент России посетит Вену, совершив таким образом первый после инаугурации зарубежный визит. Известно, что в рамках поездки запланированы переговоры с федеральным президентом Австрийской Республики Александером Ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастьяном Курцем, который сообщил ранее о желании обсудить с российским лидером улучшение взаимодействия между Европейским союзом и Москвой, а также укрепление экономических связей.

«Австрия находится в сердце Европы, на границе между Западом и Востоком. Наша страна всегда выполняла функцию моста, как в географическом, так и в политическом понимании этого слова, и хотела бы выполнять ее в дальнейшем. В этой связи я считаю удачей, что у нас с Россией столь прочный фундамент для диалога. Мы хотим использовать его в целях преодоления антагонизмов, с новой силой нарастающих на нашем континенте, поскольку мы искренне заинтересованы во взаимодействии Европейского союза и России», — заявил Курц в интервью ТАСС.

Официальную встречу в австрийской столице НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. По его словам, предстоящий визит российского лидера в Вену «очень важен, так как на сегодняшний день отношения между Россией и западными странами плохие».

«Очень многие страны Европейского союза поддержали Великобританию, выступившую с призывом ввести в отношении России дополнительные санкции по делу Скрипалей. До этого еще целый ряд санкций был введен в связи так называемой аннексией Крыма, ситуацией на востоке Украины и так далее. Поэтому очень важно, что Австрия в данном случае может выступить своеобразным мостом между Россией и Западом. Тем более, Австрия традиционно проявляет политику нейтралитета. В частности, Австрия не поддержала призыв Великобритании и не выслала российских дипломатов, как это сделали большинство стран Евросоюза».

Таким образом, по словам эксперта, «уникальное положение Австрии надо использовать». 

«Да и повод очень хороший – 50 лет назад был заключен договор о поставках тогда еще советского газа в Австрию. Австрия выступила первой западной страной, куда Советский Союз стал поставлять голубое топливо и, надо сказать, за эти 50 лет происходило наращивание поставок. В прошлом году, как я знаю, был установлен рекорд: «Газпром» в 2017 году поставил 9,1 млрд. кубометров газа, что значительно больше показателей за 2016 год – 6,1 млрд. кубометров.

Для России это тоже важно, тем более, что Австрия через свою нефтегазовую компанию OMV участвует в проекте строительства второго экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток – 2». Как я полагаю, подобного рода сотрудничество имеет особое значение и пользу. Я думаю, что Россия должна использовать все эти возможности».

Ранее стало известно, что к визиту Путина в Вену подготовлено новое соглашение между «Газпромом» и австрийским концерном OMV.

«Австрия была первой страной, с которой 50 лет назад были заключены соответствующие соглашения. Поэтому юбилейные торжества являются очень хорошим поводом обсудить дальнейшие перспективы нашего взаимодействия», — сказал посол России в Австрии Дмитрий Любинский (цитата по РИА Новости).

Добавим, накануне визита Владимира Путина вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал ЕС пересмотреть свою позицию в отношении России и отменить санкции. Основанием для снятия ограничительных мер он назвал введение США новых торговых пошлин. Штрахе считает, что «настало время прекратить эти мучительные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией».

«Соединенные Штаты Америки оказывают большое давление на Европу и подобного рода демонстрации со стороны европейских стран могут показать Вашингтону, что Европа тоже является очень серьезным центром силы и может проявлять независимость при определении своего внешнеполитического и экономического курса», — заключил Дмитрий Рущин. 

https://nevnov.ru/564658-most-mezhdu-rossiei-i-zapadom-ekspert-o-predstoyashem-vizite-putina-v-avstriyu