Международный круглый стол в СПбГУ «Стратегии развития Балтийского региона» 29 сентября 2020 года

Во вторник, 29 сентября 2020 года, в Смольнинском кампусе СПбГУ в офлайн формате и в формате Zoom - конференции состоялся международный круглый стол «Стратегии развития Балтийского региона». В ходе авторитетного мероприятия эксперты обсудили российско-финское сотрудничество в Балтийском регионе, место и роль Балтийского региона в российско-финском диалоге, а также проблемы приграничного сотрудничества российских и финских городов.

К обсуждению были приглашены представители дипломатического корпуса Финляндии и мэрий финских городов, ученые-эксперты из финских и российских университетов, а также представители бизнеса, занимающиеся организацией приграничного туризма. С экспертными докладами выступили профессор Наталья Маркушина, доценты Наталья Заславская и Дмитрий Ланко.

Конференцию открыли генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила и декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова. Во вступительных словах были подчеркнуты важность российско-финского сотрудничества, необходимость двустороннего диалога, а также влияние эпидемиологических условий на туристические потоки обеих стран.

Финские участники, среди которых были Петер Стадиус (директор по исследованиям Центра Северных Исследований CENS Университета Хельсинки), Хейкки Талвитие (чрезвычайный и полномочный посол), Лариса Кангаспуро (координатор исследований Финского центра российских и восточноевропейских исследований Александровского института) отметили усилия СПбГУ и РАПИ в сфере поддержания гуманитарных связей в Балтийском регионе.

Теа Лаитимо (советник мэра Иматры по международным вопросам) и Анна Кристина Микконен (председатель городского совета Савойлины) в своих выступлениях подчеркнули важность приграничного и гуманитарного сотрудничества, сохранения туристической отрасли в России и приграничной Финляндии, развития новых видов и форм приграничного туризма.

Участники из стран Балтии Вильяр Веэбель (исследователь Оборонного колледжа Эстонии), Денис Родионов (журналист и издатель), Александр Кузьмин (депутат Рижской городской думы), Николай Кабанов (депутат Сейма Латвии) и многие другие, отметили важность многосторонних контактов и особую роль Финляндии как модератора имеющихся конфликтов и недоговоренностей.

Спикеры пришли к выводу, что Балтийский регион является центром пересечения транспортных, туристических, товарных потоков, а потому должен быть пространством многостороннего сотрудничества.

Круглый стол в СПбГУ состоялся при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ