Любимый город отстояли

    Только что при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга вышла из печати замечательная книга художественно-документальной прозы писателя Виктор Кокосова «Долг памяти», посвящённая героям битвы за Ленинград (Виктор Кокосов. «Долг памяти», С-Пб., Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 280.с).

    Достаточно углубиться в чтение – и перед тобой разворачивается целая галерея литературно-исторических портретов замечательных мужественных людей – участников битвы за Ленинград. Самоотверженность, готовность к самопожертвованию характерна для всех героев очерков Виктора Кокосова: пиротехники сознательно идут на смерть, спасая от взрыва фашистской бомбы здание Главпочтамта, израненный лётчик Юрченко последним жизненным усилием давит на гашетки пулемёта и сбивает немецкий самолёт в ленинградском небе, раненый сержант Маннанов под Тихвином остаётся один на один с гитлеровской армией и целый день ведёт прицельный огонь из орудия…
Впервые в отечественной литературе автор публикует материалы о настоящих патриотах своего Отечества, удостоенных высших наград Родины на полях Первой и Второй мировой войн. Проведя собственное исследование, Виктор Кокосов нашёл кавалеров ордена Святого Георгия, вставших в строй защитников Невской твердыни и удостоенных за выдающиеся подвиги ордена Ленина. Также очень интересным является материал о потомках Пушкина – участниках Ленинградской битвы.
    Героев очерков – школьников, солдат и моряков, милиционеров и железнодорожников, врачей блокадного города и многих других участников обороны Невской твердыни объединяет одно – желание служить своему народу.  И это – не высокие слова. Погибают, поднимая роты в атаку совсем молодые воины – Алия Молдагулова и Василий Сухов. Закрывает своим телом амбразуру дота Туйчи Эрджигитов. Виктор Кокосов, проведя огромную личную поисковую работу, нашёл людей, впервые в мире решивших проблему обезвреживания немецких бомб с часовым механизмом и противосъёмным устройством – самоликвидатором, не позволявшим извлечь взрыватель из бомбы без взрыва. Такая военно-техническая проблема, как разряжение невзорвавшихся авиабомб, возникла впервые за всю всемирную историю войн! Но ленинградские пиротехники вступили в неравную схватку с неведомым противником, и в итоге победили!

    В «Долге Памяти» также впервые полно описываются подвиги всех ленинградских тружеников тыла, удостоенных за свой подвиг званий Героев Социалистического Труда. Читатели узнают, что один из них – инженер Алыпов – был удостоен этого звания посмертно.
   Для подвига действительно есть время и место всегда. Одиннадцатилетняя Галя Уварова с одноклассниками летом 1942 года работает в полях под Ленинградом – дети выращивают овощи для голодающего города. Четырнадцатилетний Вася Сухов уходит в партизанский отряд. Его сверстник Саша Маслаков становится юнгой на эсминце Балтфлота… Большинство героев книги Виктора Кокосова – молодые люди, вчерашние школьники. Которые всеми правдами и неправдами добиваются отправки на фронт, как будущий полный кавалер ордена Славы Алексей Пермяков, или же просто сбегают в действующую армию, как будущий маршал артиллерии, 14-летний Владимир Михалкин. Подросший за годы блокады ленинградский паренёк Игорь Доливо-Добровольский становится курсантом военно-морского училища и участвует в войне с Японией в составе бригады морской пехоты.
Отдельные очерки посвящены петербуржцам-эмигрантами военнопленным, бежавшим из гитлеровских лагерей, вступившим в ряды Сопротивления, ленинградским красноармейцам, дошедшим до рейхстага и расписавшимся на нём.
     Книга члена Союза писателей России Виктора Кокосова – безусловно, ценное литературно-историческое исследование о патриотизме, долге перед своей страной, своём месте в мире. Она написана хорошим литературным языком, без ура-патриотических лозунгов и политических выпадов и, уверен, должна попасть в библиотеки учебных заведениях не только нашего города. А для ветеранов и блокадников, их потомков, она станет настоящим подарком. Ведь для прошедших фронт людей их близких нет ничего более значимого, чем сохранение Памяти о подвиге их боевых товарищей, родных, знакомых, большинство из которых навечно остались молодыми.

Владимир Васильев