Конференция «Центральная Азия: актуальные вызовы»

8 октября в московском отеле Арарат Парк Хаятт в рамках конференции ««Центральная Азия: актуальные вызовы» прошла сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР», организованная Международным Центром изучения Евразии ICSE (Париж), Институтом Стран СНГ (Москва) и МОД "Гражданский Мир" в лице сопредседателя Валерьянова В.Н. В ней приняли участие эксперты из пятнадцати стран, в том числе из России, Франции, США, Монако, Великобритании, Ирана, Пакистана, Индонезии, Сирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, ЮАР, Конго.  Эксперты обсудили вопросы санкций, как внешнеполитического ресурса США и их эффективность, вопросы, связанные с источниками угроз суверенитету государств в современном мире.   

Отдельное внимание было уделено ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Были рассмотрены вопросы посвященные политике КНР в отношении автономий, угрозам китайскому суверенитету, противодействия терроризму и религиозному экстремизму, давлению США на Китай и роли внешних сил в эскалации сепаратистских тенденций в СУАР. 

По итогам конференции эксперты пришли к выводу о недопустимости вмешательства США и иных международных субъектов во внутренние дела Китая и других стран, о непозволительности одностороннего использования санкций как инструмента давления в международных отношениях, а также о важности и незыблемости государственного суверенитета в современном мире.