Концерт турецкого композитора и пианистки Анжелики Акбар ”Стамбул Айвазовского” в Михайловском замке

По приглашению Генерального Консульства Республики Турция в Санкт-Петербурге доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Экспертного совета  Международного общественного движения  "Гражданский Мир" Дмитрий Александрович Рущин 12 апреля 2018 года побывал на концерте турецкого композитора и пианистки Анжелики Акбар (Anjelika Akbar) в Михайловском (Инженерном) замке. 

Концерт ”Стамбул Айвазовского” в Михайловском замке был организован в честь великого художника-мариниста И. К. Айвазовского, 200-летие со дня рождения которого широко отмечалось в прошлом году во всем мире любителями живописи и искусства, а также в честь 120-летия со дня открытия Русского Музея в Санкт-Петербурге. Он прошел под патронажем Аппарата Президента Турции и поддержке МИД Турции, Международного Института имени Юнуса Эмре, Историко-Культурного Фонда "Личность Петербурга" / Санкт-Петербург, Тюрк Телеком и Турецких Авиалиний.
И. К. Айвазовский написал более 6000 картин. Всемирно известные картины художника, созданные им на тему Стамбула, настолько прекрасно и верно отражают людей, быт и пейзажи той эпохи, что это само по себе создало визуальную память об истории Стамбула. Таким образом, Айвазовский стал одним из самых любимых художников турецкого народа. Во время правления султанов Абдул-Меджида I и Абдул-Азиза Айвазовский часто посещал Стамбул, подолгу там находился и создал огромное количество картин. Стал свидетелем жизни османского двора и создал потрясающие произведения. В мемуарах он неоднократно писал, что Стамбул - пожалуй самый красивый город в мире. И. К. Айвазовский пользовался особым почетом у четырёх российских и трех османских султанов.
Концерт известной пианистки и композитора Анжелики Акбар был обрамлён показом самой обширной на сегодняшний момент цифровой коллекцией полотен Ивана Айвазовского, которые транслировались на огромном экране в оживленном варианте, синхронно музыке, представляя синтез искусства и современных технологий.
Родившись в Казахстане в период Советского Союза и получив образование в России, композитор и пианист Анжелика Акбар перебралась затем в Турцию. Она сочинила ”Рапсодию Айвазовского”, интерпретируя картины художника на языке музыки. Рапсодия композитора и одновременно руководителя проекта Анжелики Акбар, которая была исполнена на концерте, помимо собственных музыкальных тем композитора, также содержит в себе обработки музыкальных тем тех мест, по которым путешествовал Айвазовский. 
Издательство Боют / ОНЕ'С Медия, совместно с руководителем проекта Анжеликой Акбар, в процессе создания проекта Стамбул Айвазовского, приобрели право пользования цифровыми изображениями около 500 картин мастера, включая работы с изображением Стамбула, в музеях и частных коллекциях всего мира, и в особенности в России. Захватывающее зрелище, созданное главным художественным руководителем Муратом Онешем, в котором за 50 минут перед взором слушателей прошли примерно 500 картин взволновало присутствующих.

Дмитрий Александрович Рущин, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Экспертного совета Международного общественного движения  "Гражданский Мир"