Грег Саймонс: «Шведский подход — это очень смело!»

«Шведский подход — это очень смело!», - именно так, по словам доцента из Швеции Грега Саймонса, европейские СМИ оценивают меры Швеции по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В четверг, 3 декабря 2020 года, по инициативе доцента СПбГУ Дмитрия Рущина в рамках ознакомительной практики состоялась дистанционная гостевая лекция в Zoom для студентов магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ известного ученого из Швеции Грега Саймонса. Тема лекции, которая проходила на английском языке, была весьма актуальной: «Пандемия коронавируса и глобальные преобразования: создание или нарушение международных порядков? Имидж шведского правительства и страны во время освещения в международных СМИ стратегии пандемии коронавируса: от смелого к парии».

Доцент Грег Саймонс имеет степень доктора философии от Кентерберийского университета в Новой Зеландии и в настоящее время является научным сотрудником Гуманитарного института Уральского федерального университета в Екатеринбурге (Россия), научным сотрудником Института российских и евразийских исследований (IRES) Уппсальского университета в Швеции, преподавателем кафедры коммуникационных наук и ведущим научным сотрудником Института бизнес-технологий Университета Туриба в Риге, Латвия. Сфера его научных интересов: изменение политической динамики и взаимоотношений, средства массовой информации, публичная дипломатия, политический маркетинг, антикризисные коммуникации, СМИ и вооруженные конфликты, Русская Православная Церковь. Он также исследует отношения и связи между информацией, политикой и вооруженными конфликтами в более широком смысле, такими как «Глобальная война с терроризмом» (GWOT) и «Арабская весна». Он член попечительского совета магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений».

Спикер заявил о том, что с начала пандемии решение правительства Швеции не закрывать государственные границы и не останавливать работу общественных заведений было весьма эффективным. Этому примеру следовали и другие страны, например, Беларусь. Однако разница в подходах этих стран заключалась в полном игнорировании существования и распространении вируса со стороны белорусского правительства, в то время как в Швеции наличие вируса не отрицалось. Другим примером является Япония, которая также не последовала всеобщей тенденции к полному локдауну. По словам Грега Саймонса, это связано с желанием Японии провести летние Олимпийские игры, избегая всеобщей паники.

Спикер подчеркнул, что шведский подход отличался от приведённых выше примеров, прежде всего, тем, что в этой стране серьезно заботятся об экономической обстановке. Грег Саймонс утверждает, что здоровье людей взаимосвязано с экономическим здоровьем страны, то есть, чем сильнее экономика, тем лучше живется людям. Таким образом, эффективность шведской стратегии, по мнению Грега Саймонса, в отличие от других, все еще очень горячо обсуждается. Но это только краткосрочная перспектива, и истинные эффекты стратегий будут известны в долгосрочной перспективе.

Учёный также поделился с публикой некоторыми примерами, в которых подчеркивалась противоречивость и иногда даже бесполезность определённых мер по борьбе с распространением коронавируса.

Спикер активно общался с аудиторией. На вопрос о том, что он думает о контроле со стороны правительства за обычными гражданами, Грег Саймонс поделился с аудиторией своими мыслями и примерами. Он утверждает, что люди были не готовы к этой ситуации и всё больше протестуют против ужесточения мер. В Великобритании, например, гражданам рекомендуют скачивать приложение, с помощью которого можно отследить местоположение человека. А в Австралии, написав в интернете о желании выйти на улицу, можно столкнуться с полицией, которая реагирует на подобные публикации своим визитом в ваш дом.

В связи с интернациональным составом аудитории, слушатели поделились опытом по борьбе с распространением пандемии в своих странах. Грег Саймонс, в свою очередь, давал развернутые комментарии по каждому из высказываний.

Текст и скриншот: студентки первого курса магистратуры направления «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Эльмира Ширинова и Юлия Анохина.