Эксперт: Важно не допустить вмешательства во внутриполитические процессы в России

Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» прокомментировал призыв Совфеда исключить внешнее вмешательство в выборы-2018.

Крайне важно, чтобы все кандидаты на президентский пост имели равные возможности, в том числе для агитации, убежден доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«В обществе существует большой запрос на обновление, на то, чтобы иметь проект развития; не случайно такой интерес был проявлен к новым кандидатам. Я полагаю, что действительно должна быть открытая конкурентная борьба и все кандидаты должны иметь равные возможности, а обществу необходимо осуществлять контроль за выборами: средства массовой информации, представители кандидатов на избирательных участках должны следить за правильностью подсчета голосов и соблюдением всех процедур голосования», - заявил он в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

В среду на открытии весенней сессии верхней палаты парламента спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не допустить провокаций и нарушений в ходе стартовавшей в стране избирательной кампании по выборам президента. Она отметила, что Совфед будет «внимательно отслеживать ситуацию».

«Наша обязанность как законодателей, представителей субъектов Федерации приложить все усилия для того, чтобы как можно больше граждан пришло на президентские выборы, чтобы они укрепили гражданское единство, прошли в строгом соответствии с законодательством на открытой конкурентной основе. Нельзя допустить нарушений и провокаций», - приводит слова Матвиенко ТАСС.

Спикер палаты добавила, что на выборы в качестве наблюдателей будут приглашены зарубежные парламентарии. При этом важно исключить любые попытки внешнего вмешательства в выборный процесс, заключила она.

Есть основания полагать, что серьезных нарушений на президентских выборах-2018 все же не будет, считает в свою очередь Дмитрий Рущин. Между тем «зарекаться нельзя».

«Если будет проявлена воля общества к контролю за правильностью проведения процедуры выборов, то надеюсь, серьезных нарушений удастся избежать. Другое дело, что у действующего президента есть определенные преимущества при освещении деятельности как кандидата по сравнению с другими. Это проблема, но одновременно это и совершенно естественно, потому что с подобным сталкивается любое лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей.

Поэтому хотелось бы, чтобы состоялась дискуссия между кандидатами, чтобы они высказывали свою программу развития. Тем более, на этот раз у нас всего два партийных кандидата – Жириновский от ЛДПР и Грудинин от КПРФ, а остальные если и выдвинуты партиями, то вынуждены все равно собирать подписи избирателей, или же выступают как самовыдвиженцы».

По словам эксперта, «интересно», что действующий глава государства Владимир Путин принимает участие в выборах именно в качестве кандидата-самовыдвиженца. Известно, что по состоянию на 16 января в его поддержку было собрано более 1 млн. подписей избирателей при необходимых 300 тысячах. Кроме того, более 3 тысяч россиян за два дня изъявили желание стать волонтерами штаба Путина, пишет РИА Новости. Социологические опросы тем временем показали, что более 81% россиян уже сейчас готовы отдать свой голос за действующего лидера.

«Владимир Путин пользуется поддержкой «Единой России», но решил на этот раз не идти от нее. В этом и есть особенность текущей избирательной кампании.

Говоря о серьезном внешнем вмешательстве в процесс выборов, то считаю, что это вряд ли возможно, потому что страна контролирует свою территорию. Тем не менее, зарубежные государства заинтересованы в избирательной кампании и кто-то может постараться поддерживать те политические силы, которые близки.

Не исключены и стремления участвовать в мониторинге, но Россия официально будет приглашать различных наблюдателей на выборы – российские наблюдатели также ездят с этой целью в другие страны. Так что нельзя сказать, что некий мониторинг чужд нашим традициям. Однако важно, чтобы это действительно был мониторинг, а не вмешательство во внутриполитические процессы в России», - резюмировал Дмитрий Рущин.

Напомним, выборы главы российского государства пройдут 18 марта, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о предложении якобы не допускать дипломатов из США в качестве наблюдателей. В Центральной избирательной комиссии заверили, что дипломаты любой из стран могут наблюдать за выборами, но только в случае приглашения президента РФ, двух палат парламента или ЦИК.

https://nevnov.ru/525997-ekspert-vazhno-ne-dopustit-vmeshatelstva-vo-vnutripoliticheskie-processy-v-rossii