EADiaily: «Навального отравили для раскачивания ситуации в России» — политолог

21 августа 2020 года. 
С печального происшествия, случившегося с оппозиционным блогером Алексеем Навальным, в России стартовала новая жаркая политическая осень, заявил EADaily доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Дмитрий Рущин.
Политолог напомнил, что накануне исполнилось 80 лет со дня покушения на экс-наркома СССР Льва Троцкого (20 августа 1940 года), а ровно 2 000 дней назад был убит Борис Немцов (27 февраля 2015 года).
«Именно в таком информационном обрамлении произошло отравление Алексея Навального. Вообще, то, что это отравление, у меня сомнений не вызывает, как и то, что это не он сам отравился, а что его отравили (по данным медиков, следов яда в крови Навального не обнаружено. — EADaily)», — заявил он.
На вопрос, кто заинтересован в устранении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Рущин рассказал, что перед руководством страны такой задачи не стояло, тем более что существует версия, что Навальный тесно связан с определёнными силами в Кремле.
«Однако оппозиционер занимался разоблачением коррупционеров, и со временем в России появилось немало людей, серьёзно недовольных его деятельностью», — отметил Рущин.
Он считает, что представители западных спецслужб с малой долей вероятности могли бы устроить подобную провокацию.
«Для них это и опасно, и сложно», — сказал доцент СПбГУ.
По его словам, сегодня можно обсуждать самые разные варианты, но очевидно одно: «Навального отравили для раскачки политической ситуации».
«Многие экстраполируют ситуацию в Белоруссии на то, что может в перспективе произойти в России. В стране началась жаркая политическая осень», — заключил Рущин.
Алексей Навальный, летевший накануне из Томска в Москву авиарейсом компании S7, почувствовал себя плохо. Самолет срочно запросил посадку в омском аэропорту, откуда Навального в бессознательном состоянии доставили в местную больницу скорой медицинской помощи № 1. Как заявил после проведённых исследований анализов Навального заместитель главврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко, ядов в крови и моче российского оппозиционера найдено не было.
В пятницу, 21 августа, источник в правоохранительных органах сообщил, что у блогера Алексея Навального не обнаружено следов яда в организме, речь идет об отравлении психодислептиками. Уголовное дело пока не возбуждено, так как нет данных о намеренном отравлении Навального.
Медицинские специалисты из Германии, прибывшие в Омск, согласились, что их российские коллеги проводят весь необходимый комплекс мероприятий в отношении пациента.
Врачи омской больницы уже не возражают против перевозки пациента на лечение в Германию.
«Состояние пациента стабильное, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники», — заявил замглавврача БСМП-1 Анатолий Калиниченко.
Между тем советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен выразил серьёзную озабоченность ситуацией «с отравлением оппозиционера», а президент Франции Эмманюэль Макрон даже пообещал предоставить Навальному политическое убежище.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/08/21/navalnogo-otravili-dlya-raskachivaniya-situacii-v-rossii-politolog