CОЦСЕТИ ВНЕДРЯЮТ В МАССЫ СПОРНУЮ ИДЕЮ ГАРАНТИРОВАННОГО ДОХОДА В РОССИИ - Родина на Неве

На днях ряд телеграмм-каналов с аудиторией до ста тысяч подписчиков подхватил, по-своему дополнив, соображения экспертов о том, что Россия якобы «приблизилась к введению минимального гарантированного дохода». Взяв за основу дискуссию участников семинара Института социальной политики Высшей школы экономики и Всемирного банка, анонимные авторы присовокупили к ней своё авторитетное мнение, что внедрение такой меры может стать одной из тем послания президента в этом году.
Эксперты отмечают, что локальное введение безусловного дохода — заметный элемент экономического мейнстрима, но предлагают не обольщаться перспективами его введения в России в ближайшее время.
«Есть мнение, что введение эксперимента с минимальным гарантированным доходом в трёх-четырёх регионах России будет одной из тем послания президента в этом году», — заявляет петербургский канал с охватом в десять тысяч подписчиков. Попутно он информирует, что «в эксперименте могут принять участие Ленинградская и Курская область, Камчатский край (в силу естественной удаленности), может быть, Крым и/или Калининград». Петербургу, Москве, Свердловской и Псковской областям авторы канала предрекают участие во второй очереди эксперимента.
Тема с потенциальным введением минимального гарантированного дохода далеко не новая, но претенциозные заявления о готовности страны к экспериментам вызывают желание собрать больше мнений на этот счёт. Собеседники «Родины на Неве» в Петербурге поделились своими соображениями по поводу отечественных перспектив в плане запуска новой меры соцподдержки, а также высказались на тему её потенциальной эффективности. Эксперты сошлись во мнении, что темой президентского послания введение минимального гарантированного дохода вряд ли будет.
Большие сомнения в перспективе введения такой меры в России в обозримом будущем высказал историк, председатель экспертного совета международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.
«Сама по себе идея хорошая, другое дело, что она подходит для развитых стран. Мы, к сожалению, сейчас к таковым не относимся. Основная проблема в том, что правительству придётся раскошелиться, потратить на людей деньги, а пандемия показала, что траты хотя были, но сравнению с другими, развитыми, странами весьма скромные. Другие государства тратили на поддержку населения гораздо больше. Я полагаю, что это скорее разговоры, связанные с предстоящими выборами в Госдуму. На самом деле мы вряд ли это увидим в ближайшее время, при нынешних властях это не реалистично.
А так — идея хорошая. Она связана с научно-техническим прогрессом, сейчас происходит высвобождение большого количества людей, во многих странах идёт разговор о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, сокращается рабочий день. То же самое касается доходов. Есть общая идея, тренд, что людей надо как-то обеспечить, чтобы они вели более-менее сытый и приемлемый для стран так называемого золотого миллиарда образ жизни — могли нормально питаться, отдыхать, развлекаться. Как это может быть реализовано у нас, сложно сказать. Но я, честно говоря, не верю, что в ближайшей перспективе что-то будет сделано даже в качестве эксперимента. Да и эксперимент может закончиться таким образом, что люди пожалеют, что им предоставили эту инновацию».
Идею введения нормы в качестве борьбы с бедностью в России историк тоже раскритиковал: «У нас больше декларируют борьбу с бедностью, чем реально ею занимаются. И потом, для борьбы с бедностью этот базовый доход совершенно не обязателен. У нас можно увеличить минимальную заработную плату, можно увеличить пенсии, которые, откровенно говоря, мизерные, увеличить пособия для семей с детьми. Масса возможностей для борьбы с бедностью уже сейчас без этого базового дохода. Базовый доход — это следующий этап, когда основные проблемы с бедностью решены: есть нормальные зарплаты, пенсии и пособия, государство выполняет социальные обязательства, обеспечены здравоохранение и образование. А у нас же сейчас всё постепенно переводится на оплату. В этой связи не особо верится, что власти ни с того, ни сего поменяют курс и пойдут на поддержку идеи базового дохода. Может быть, в качестве эксперимента 500 рублей предложат, да и то, надо будет предъявить кипу справок, чтобы их получить».  

Подробнее: https://rodinananeve.ru/coczseti-vnedryayut-v-massy-spornuyu-ideyu-garantirovannogo-dohoda-v-rossii/?fbclid=IwAR02xd6a6D3ILWFJXC6TZ1lBIr2-5nJa-O4A4lnDmBbD1Nsau9TD2ySYA60