Актуально ли учение Маркса?

Темой одного из заключительных в 2017-2018 учебном году дискуссионных семинаров студентов и преподавателей факультета международных отношений СПбГУ стало «Учение Маркса и современный мир». Мероприятие в форме круглого стола прошло 11 мая 2018 года и было приурочено к 200-летию Карла Маркса (1818 - 1883), отмечавшегося в разных странах планеты 5 мая.
В своём выступлении профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Р. В. Костюк подчеркнул, что то, каким образом и на каком уровне отмечался юбилей в Германии, однозначно показывает, что в современной Европе самые разные общественно-политические круги отдают дань К. Марксу как великому учёному, теоретику и общественному деятелю.
Он отметил, что К. Маркс вошёл в историю человечества как прекрасный учёный – философ, экономист, историк. Также К. Маркс также проявил себя как замечательный журналист, специалист по социальным и военным вопросам. Однако, в истории левого движения великий мыслитель остался также как теоретик и организатор международного социалистического движения. С его именем, как и с именем его друга и соратника Ф. Энгельса, связано создание Союза коммунистов и Международного товарищества рабочих, под знамёнами марксизма создавался и II Интернационал. В дальнейшем, уже в ХХ в. ведущие тенденции международного левого движения - социал-демократы, левые социалисты, коммунисты в той или иной степени опирались на марксовы идеи.
Р. В. Костюк также отметил важность внешнеполитических воззрений Маркса, опиравшихся на строгие принципы пролетарского интернационализма. Именно К. Маркс сформулировал для I Интернационала положения пролетарской внешней политики, призывая бороться рабочих и социалистов против агрессивной и колониальной политики своих правительств. Также Р. В. Костюк затронул в своём выступлении приписываемые Марксу «антироссийские» идеи.
Продолжая дискуссию, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Д. А. Рущин остановился на журналистской и редакторской деятельности К. Марка, а также на его воззрениях как теоретика журналистики. 
Он рассказал о работе К. Маркса в "Рейнской газете" (1842 - 1843) и затем в "Новой Рейнской газете" (1848 - 1849), а также о сотрудничестве К. Маркса и Ф. Энгельса в качестве лондонских корреспондентов с американской газетой "Нью-Йорк дейли трибюн" в 1851 - 1861 годах. Особое внимание он уделил трем работам К. Маркса в сфере теории журналистики. Это «Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции», «Дебаты шестого рейнского ландтага. Дебаты о свободе печати» и «Оправдание мозельского корреспондента». В первой из этих работ Маркс показывает лицемерный характер цензурной инструкции и предлагает ликвидировать цензуру: «Действительным, радикальным излечением цензуры было бы ее уничтожение, ибо негодным является само это учреждение, а ведь учреждения более могущественны, чем люди». Д. А. Рущин также процитировал знаменитое определение К. Маркса свободной печати, приведенное в «Дебатах шестого рейнского ландтага». По мнению Маркса, «свободная печать - это зоркое око народного духа, воплощенное доверие народа к самому себе, говорящие узы, соединяющие отдельную личность с государством и с целым миром, она - воплотившаяся культура, которая преображает материальную борьбу в духовную и идеализирует ее грубую материальную форму. Свободная печать - это откровенная исповедь народа перед самим собой, а чистосердечное признание, как известно, спасительно. Она - духовное зеркало, в котором народ видит самого себя, а самопознание есть первое условие мудрости. Она - дух государства, который доставляется в каждую хижину с меньшими издержками, чем материальное средство освещения. Она всестороння, вездесуща, всесведуща. Она - идеальный мир, который непрерывно бьет ключом из реальной действительности и в виде все возрастающего богатства духа обратно вливается в нее животворящим потоком». Д. А. Рущин также рассмотрел развитие идей К. Маркса о печати в работах В. И. Ленина.  
Принявший участие в круглом столе доцент факультета политологии СПбГУ А. О. Зиновьев заметил, что при всей важности понимания деятельности К. Маркса как учёного, он прежде всего был революционером, теоретиком революции, работавшим всю свою жизнь над её реальным воплощением.
Для современной же политической науки, с точки зрения А. О. Зиновьева, важны те идеи Маркса, которые были сформулированы в рамках междисциплинарности исследований, а также идеи Маркса, высказанные им как философом и социологом. Прежде всего, в области теории государства и в теории революции. А. О. Зиновьев отметил, что на сегодняшний день наиболее актуальными остаются те идеи К. Маркса, которые имеют отношение к социологической науке, подчеркнув одновременно, что сейчас в научном плане марксизм уступает учению М. Вебера. В частности, в характере государства, которое с точки зрения Маркса и марксистов, рассматривалось исключительно как инструмент власти буржуазии или более ранних господствующих классов.
Следует отметить, что все прозвучавшие во время круглого стола выступления вызвали интерес и дискуссию. Выступавшие согласились с тем, что Карл Маркс внёс громадный вклад как в ход общественной истории человечества, так и в науку, что делает его личность притягательной и через два века после его рождения. 

Руслан Васильевич Костюк, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ;

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ.