Вопрос: На круглом столе, где Вы принимали участие (07 июля 2011 года в преддверии Дня семьи, любви и верности политические клубы «Единой России» на площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) обсудили общероссийскую модель защиты семейных ценностей) не раз звучало понятие гражданское общество. Известно, что существуют его различные трактовки. В чем на Ваш взгляд состоит специфика либерального понимания гражданского общества и насколько это понимание приемлемо для российских реалий?
Ответ: Что касается либерализма, то здесь формирование гражданского общества во многом связывается с индивидуалистической моделью общественного развития. При такой модели общество, воспринимающее себя индивидами, объединенными на основании эгоистических интересов, противопоставляется государству. Государство же видится как сдерживающее развитие индивидов. Сами индивиды рассматриваются как свободные от каких-либо ценностных суждений, то есть как лишенные нравственных, религиозных представлений, исторических корней. Фактически, речь идет о наличии оппозиции «гражданское общество – государство». При чем в этой модели глубоко не раскрывается ценностный фактор.
Индивидуалистические модели гражданского общества, отстаиваемые ультралибералами в России рубежа 20 – 21 века можно назвать диссидентскими. Хотелось бы отметить, что диссидентская модель гражданского общества сегодня все более утрачивает популярность. Понимание гражданского общества, при котором его ассоциации видят себя исключительно в плоскости контрагентов государства, когда свобода всецело связывается с противопоставлением государству не укоренено в отечественной истории и вряд ли перспективно для развития страны.
Модели гражданского общества, основанные на принципах индивидуализма не актуальны для России. Формирование российского гражданского общества исторически шло по другому пути. В нашей стране гражданское общество складывалось под определяющим воздействием ценностного фактора. Отношения между его членами всегда были опосредованы высокими нравственными принципами. Ассоциации гражданского общества возникали на основании патриотизма и солидарности. Они воспринимали себя в качестве опоры государственного развития, глубоко ощущали свою ответственность за судьбу общества как единого целого.
Вопрос: Не могли бы Вы выделить характерные черты гражданского общества в России.
Ответ: Гражданское общество России всегда представляло собой неотъемлемую часть духовной жизни страны. Благодаря ценностной составляющей оно претендовало на то, чтобы быть хранителем и выразителем национальной идентичности. Институциональная сфера российского гражданского общества была в тоже время целостным социокультурным пространством.
Для развития гражданского общества в России всегда было характерна гармония личных и общественных интересов, пронизанность институтов гражданского общества ценностными энергиями, направленность на преодоление этнического национализма. В его жизни присутствовало ярко выраженное объединяющее начало, гражданское единство осуществлялось в многообразии форм, этнические ценности были наполнены универсальным гражданским содержанием.
Очень важно подчеркнуть, что гражданское общество в России, выражая духовные ценности и объединительную идею, укорененное в национальной культуре, не только не противопоставляло себя государству, но и способствовало формированию гражданской идентичности как части идентичности общенациональной. В этой связи развитие гражданской культуры России неотделимо от общенациональной.
Безусловно, историческое формирование России как служебно-домашней цивилизации оказало существенное влияние на облик гражданского общества. Крепкая семья, малый дом всегда воспринимался как основание большого общественно-государственного дома. Семья как духовная общность становилось фундаментальным основанием гражданского общества и государственного строительства.
Вопрос: Известно, что в России существует традиция глубокого осмысления гражданского общества. Не могли бы Вы подробнее раскрыть этот вопрос?
Ответ: Пути развития гражданского общества были глубоко осмыслены представителями отечественной политической философии (П.Б. Струве, С.Л. Франк, П.И. Новгородцев, Л.А. Тихомиров А.И. Солженицын, П.А. Столыпин, Д.Н. Шипов и др.).
Ими была разработана модель гражданского общества, органично вытекающая из нашей истории. Она подразумевала единство духовного совершенствования личности с ее общественным развитием, взгляд на гражданское общество как взаимное служение личностей в свободе, утверждение глубокой взаимосвязи системы ценностей и системы права, убеждение, что право должно опираться на вечные принципы морального сознания.
Отечественные мыслители видели российское гражданское общество развивающимся на основании этики коллективной ответственности. Они считали, что гражданское общество представляет собой единство благодаря скрепленности ценностно-смысловыми связями. Взаимодействие между его многообразными формами осуществляется в русле устойчивого ценностного консенсуса, обеспечивающего общественную солидарность.
Российские философы усматривали в деятельности свободных социальных объединений непосредственную основу правового государства, считая, что необходимо сотворчество общественной ткани государством и силами гражданского общества. Открытость возможностей в правовом государстве воспринималась ими как путь интеллектуального и духовного обогащения личности. С их точки зрения, созидание гражданского общества на основании духовных ценностей способствует гармонизации межэтнических отношений и позволяет сформировать гражданскую нацию России.
Вопрос: В чем Вы видите актуальность размышлений отечественных мыслителей о гражданском обществе сегодня?
Ответ: Думается, что идеал гражданственности отечественных мыслителей, связанный с моральным долгом, нравственной солидарностью, очень значим сегодня. Кризис мультикультурализма в Европе может привести к распространению противоречивых форм этнократии, унифицирующих многообразие форм гражданского общества. В наше время важно оспорить формальное понимание гражданского общества. Не эгоистические ценностно-бессодержательные индивиды, а солидарные духовные общности, являющиеся итогом высокой личной культуры, выступают базовыми составляющими правового демократического государства. Гражданское общество – это общество духовно ответственных граждан, когда именно гражданская ответственность является истоком равенства. Гражданское общество – это общество, основанное на принятии ответственности, высоких гражданских нравах и добродетелях. Гражданское общество – общество, подразумевающее высокие стандарты личного поведения.
Безусловно, развивающееся на принципах духовной солидарности, гражданское общество сегодня способно противостоять двум опасностям. Во-первых, речь идет об опасности т.н. «терапевтического государства», стремящегося подчинить пространство частной жизни. Надо учитывать, что экспансия государства способна привести к ослаблению солидарных связей, чему может воспрепятствовать только зрелое гражданское общество, осознающее, что подобное ослабление выступает угрозой для существования самого государства. Во-вторых, речь идет об опасности т.н. «рыночного фундаментализма», означающего подчинение всех сторон жизни личности рыночным принципам, что также разрушает социальные связи. Крепкое гражданское общество способно эффективно противостоять этому явлению путем укрепления внеэкономических связей и солидарного преображения экономических.