В своей статье я хочу написать некоторые свои личные соображения о духовном состоянии общества, извечного баланса Добра и зла - главных атрибутов жизни на земле, установленных Создателем, а также предложить читателю самому определить какие из современных стран и континентов олицетворяют то или иное направление в этой постоянной борьбе двух противоборствующих сил. Естественно, это будет моим субъективным взглядом на этот процесс в быстроизменяющемся мире. Я исхожу из того, что человечество должно жить в мире и согласии, не только между собой, но и в гармонии с природой и окружающим миром. То, что в этой Вселенной мы не одни и до нас были цивилизации это уже наукой доказанный факт. В истории человечества уже происходили события, когда в результате разбалансирования сил Добра и зла, разрушения гармонии и повсеместного господства последних, Всевышний уничтожил существующую цивилизацию и согласно Божественному Писанию создал новую, в котором мы живем и поныне. Мы должны жить по тем законам, которые заложены нам Богом - по мнению верующих, или природой - по мнению атеистов. Языком же компьютерщиков скажем, что если мы отклонимся от программы установленной в наше программное обеспечение "Windows", - она собьется. Следовательно между Добром и злом, Богом и дьяволом , Светом и тьмой мы должны выбрать Добро, Бога и Свет - те силы, которые соответствуют нашей природе, т.е. природе Человека, иначе все мы превратимся в манкуртов из произведения Чингиза Айтматова "И дольше века продлится день" и не будем отличаться от животных. Ведь предназначение человека - это высокая материя и его духовность, он был сотворен Создателем для определенно высоких целей, которых мы рассмотрим в этой статье. Так как она посвящена духовному составляющего человека, настоятельно рекомендую читать ее не испытывая обиду или раздражения и отрицательные эмоции к противоположной стороне или человеку, придерживающемуся иных взглядов.
Нынешнее человечество далеко ушло от духовных первоисточников, поэтому оно подобно кораблю, команда которого перессорилась, нет капитана, есть пробоины и не исправен двигатель. Некоторые из членов экипажа уже начали это понимать, появились призывы к примирению и ремонту корабля. Но главная беда в том - и об этом никто не знает,- что корабль идет на рифы и ремонт двигателя без изменения курса не может спасти корабль и его команду.
Человечество стоит перед опасностью гораздо более серьезной, чем ядерная, это опасность - распад духа. Самые страшные потери - те, которых мы не замечаем, не чувствуем, так как смерть сначала наступает на уровне поля, а потом на уровне тела. Сейчас этот процесс близок к критическому, потому что то, что сегодня является нашим духом, завтра и послезавтра будет телами наших детей и внуков. Следовательно, чем ущербнее наш дух сегодня, тем ущербнее будет здоровье - духовное и физическое - наших потомков" (Лазарев С. Н. Диагностика Кармы. Санкт-Петербург, 2001. Том.1. С-3).
Для практикующего верующего человека понятие "Добро" и "зло" - категории взаимоисключающие, которые предопределены Всевышнем в судьбе каждого человека, т.е. Человек может быть добродетельным или злодеем. Поскольку Бог является создателем всего во вселенной, Он справедливо предоставил возможность человеку самому определить свой путь - соблюдать все Его предписания, отраженные в священных книгах и повествованиях переданных человечеству посредством своих посланников и пророков, или отклонится от истинного пути и пойти по стопам сатаны, обрекая себя все на новые и новые страдания и испытания, третьего не дано.
Для неверующего атеиста понятия этих категорий относительные, т. е. воспринимается им только тогда, когда это касается лично его. Для него не существует Царство Небесное и жизнь заканчивается с наступлением смерти, следовательно он должен выжать из этой жизни максимальные блага и удовольствия. Он даже придумал изречение "после меня хоть потоп", но это не значит, что все верующие люди хорошие, а неверующие плохие. Мы можем привести сотни примеров, когда один неверующий правитель сделал столько добра своему народу и оставил после себя столько хороших воспоминаний и рукотворных благ, что десять верующих правителей могли ему только позавидовать. Кроме того, никто не может утверждать, что если человек неверующий, то это на всю жизнь. Практика показывает обратное, многие пришли к Богу на склоне лет. Пророк Мухаммад (С. А. С) сказал: "Царство устоит в неверии, но не устоит, будучи не справедливым".(Абу Хамид ал-Газали. Наставление правителям. М., Изд-во "Ансар", 2008. С.49).
В современном либеральном обществе всеобщего потребления для верующего и не верующего человека понятия свободы, морали, дозволенного и запрещенного не идентичны. Глобализация постепенно стирает грань между народами, этносами и понятиями, такие как, что такое хорошо и что такое плохо.
"Апостол Павел призывает нас к свободе - но к свободе от греха, от зла, к тому чтобы человек стал свободным во Христе"- говорит Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на тему "Права человека" и Апостольская вера ("Неизвестный Патриарх Кирилл". М.,2009. С. 72).
А что предлагает в противовес этому либеральная идея? Либеральная идея не призывает к освобождению от греха, ибо само понятие греха в либерализме отсутствует. Она требует полной свободы для падшего человека - не спасенного, а падшего. Не должно быть ничего, что сковывает и ограничивает меня в проявлении моей личности, в утверждении моего "я". Пусть оно греховно и даже преступно - это никого не касается до тех пор, пока я не совершаю преступных деяний. Либерализм полагает некую границу в утверждении греховного "я" человека - в виде права и закона. Но в своей внутренней жизни человек признается свободным абсолютно и ни от кого, кроме самого себя, не зависящим. Значит, то, что как-либо ограничивает его в этой сфере, автоматически будет считаться нарушением его неотъемлемых прав, несправедливостью и злом. Как еще недавно говорили у нас, "пережитком прошлого", противоречащим достижению "великой" цели полного освобождения человека. Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, всякий человек свободен в той мере, в которой его свобода не ограничивает свободу другого. Такова первая и главнейшая заповедь либерализма. (Там же, С. 72-73).
Либеральная идеология, не ведающая понятия греха и воздаяния за него, видит в освобожденном от духовных ограничений человеке носителя его собственной, индивидуальной нравственной нормы. Либеральная идея несет нравственное раскрепощение греховному человеку, реализует греховный потенциал человеческой личности. В этом смысле она противоречить религиозным ценностям. Тем самым мирская жизнь становится ареной буйства темных страстей. Подменяется понятие Божественного определения Добра и зла.
Сегодня в мире гибнут многие уникальные и грандиозные достижения человечества по простой причине - упадка нравственности. Если человек безнравственен, то как партнер он может позволить себе все, что угодно по отношению к своему партнеру, правитель - по отношению к своим подданным, муж - по отношению к своей жене, дети - к родителям, предприниматели к работникам и потребителям. Когда у человека отсутствует скромность и нормы морали, он позволяет себе все. Благодаря упадку нравственности, в каком-то уголке мира честный, добросовестный, трудолюбивый человек может зарабатывать меньше одного доллара в день, в то время как доходы беспринципного, развращенного могут исчисляться десятками долларов в секунду.
Противостоять проявлениям морального нигилизма надо всем вместе. У представителей различных религий - разные представления о Боге и о Его отношении к человеку, разные традиции, отличающийся образ жизни. Но основные нравственные представления традиционных религий во многом близки, что позволяет нам сообща противостоять агрессивному безбожию, межнациональной, политической и социальной вражде"- пишет в своем докладе Святейший Патриарх Кирилл на Поместном Соборе 2009-го года. (Там же, С-74).
Во все времена злу, безнравственности и другим негативным проявлениям в обществе противостояла религия. Не удивительно, громче всех мы слышим голос православных священников и мусульманского духовенства в современной России. Они всячески сопротивляются натиску Запада, который пытается разрушить многовековой жизненный уклад огромного Русского мира, основанного на принципах добра, справедливости и братства.
Если человек не имеет религиозного взгляда на жизнь, то зло просто человека перемалывает, разрушает его личность, лишает счастья, доводит до петли... Я глубоко убежден, что вне религии нет смысла и развития для человеческой цивилизации. Ведь зло - оно динамично. Злу свойственно расширятся, и если ему не поставить предела, оно может стать всеобъемлющим. Что такое конец мира? При каких условиях может наступить апокалипсис?
Ведь апокалипсис не только погибель Вселенной - он апогей зла, то есть смерть, небытие. Это можно сказать и в отношении личности, всей нашей цивилизации. Но апокалипсис может наступить только при условии, если злу не будет положен предел. В слове Божием сказано: "Не будет конца мира, пока не будет взять удерживающий". И вот некоторые богословы размышляют: что же такое удерживающий? Иные полагают, что это государство, это некая сдерживающая сила, а на самом деле удерживающий - это Добро. Если из мира будет взято Добро, то мир превратится в банку со скорпионами". (Там же, С. 81).
Ислам также обращает внимание на нравственную сторону человеческого бытия и ставить его на высокое место, которое делает человека господином на земле и на небе.
"Вот твой Господь сказал ангелам: "Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц".(Св. Коран, 38-71,72).
Человек - создание живое, сознательное, слышащее, видящее и говорящее. Для него сотворены Земля, чтобы он жил на ней, Небесный Свод, чтобы защитить его, богатства и блага земные, чтобы он ими пользовался. Ему также подчинены звезды, планеты и тела небесные. "Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами?".(Св. Коран, 31-20).
Человечество допускает ошибки, ведет себя неподобающим образом. Но милость и благоволение Господа к человеку не уменьшается из-за недостаточного развития людей. Еще до сотворения человека ангелы спросили Бога: "Неужели Ты поселишь там (на земле-М.У.) того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и возвеличиваем Тебя?".(Св. Коран,2-30), т. е. заслуживает ли человек, такого превосходства над всеми остальными творениями.
Божественный ответ гласил: "Воистину, я знаю то, чего вы не знаете" (Св. Коран,2-30).
Иными словами, человеческий род сохраняет свое высокое достоинство, и отклонения отдельных лиц и групп не лишает его того места, на которое Бог поставил детей Адама.
Человечество прокладывало себе дорогу в жизни, доказывая свою способность господствовать на земле. Но разнообразные препятствия, встречавшиеся на его пути, привели к порче нравов. Позорные деяния, бесчестие и унижение почти заставили людей забыть о своих глубоких корнях и благородных целях, для которых они и были созданы.
Всевышний обещал послать пророков, чтобы они возглавили детей Адама в различные периоды жизни на земле и повели их по верному пути. Так пришли авраамические религии со своими бессмертными учениями, вытекающими из Торы, Евангелии и Корана, и стали великими небесными путеводителями.
Для верующего человека вопросы связанные с нравственностью, Добра и зла не стоит. Он из учения пророков исчерпал достаточно знаний и при помощи молитвы обращенной к Богу решает свои жизненные невзгоды и испытания. Атеистам же можно объяснит с помощью формулировок в виде аффирмации, что: - вера есть такое состояние сознания, которое может быть вызвано или создано при помощи положительных утверждений и повторения команд адресованных подсознанию.
Аффирмация - это осознанные мысли, к которым человек возвращается вновь и вновь, чтобы заменить свои старые негативные убеждения на новые и позитивные. Таким образом можно утверждать, что вера это:
После того, как Бог создал человека, оказал ему целый ряд привилегий, достаточных для достижения им истинного верного пути, поручив самим чистим и праведным из них указывать путь и служить примером. Эти были Пророки, которые получив божественного откровения должны были осуществить три основные миссии перед человечеством:
Пророчество, как знак великого благоволения и помощи Господа, охватывает весь человеческий род и начинается с Пророка Адама. Поэтому Адам не только первый человек, но и первый Пророк.
"Эта священная дорога истины была многократно подтверждена и подкреплена более чем ста двадцатью тысячами Пророков, которые несли всегда одни и те же истины веры, но, в то же самое время всегда шли в ногу со временем и развитием человеческого общества, и достигла своей высоты и пика совершенства с приходом [последнего] Пророка Мухаммада. Священный Коран [Последняя небесная книга -М.У.], призванный вести людей до самого Судного дня по пути истины, вводя своими чудесами неверных в бессилие и отчаяние, верующих-в восхищение и благоговение, стал особым даром Пророку Мухаммаду и через него - всему человечеству".
Священный Коран, как Тора и Евангелие, был ниспослан для наставления людей на путь истины и обретения через это счастье в этом и ином мире. Он выполняет свое предназначение путеводителя, затрагивая различные темы. Повествование о былых народах и племенах во всех этих писаниях почти идентичны и служат данной цели. Сокровенный смысл как библейских так и коранических методов состоит в том, чтобы через поучительные истории, пережитые прежними народами и племенами, предостеречь людей от повторения ошибок, которые приводили к уничтожению и исчезновению целых народов нарушавших пределы дозволенных законов Всевышнего Господа. Тот факт, что третью часть священных писаний занимают эти повествования лишний раз доказывает, что Бог предупреждает людей от совершения подобных ошибок.
Мурод Абдуллоевич Усманов, сопредседатель Международного общественного движения "Гражданский Мир", председатель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев "Аджам", кандидат исторических наук.